最嚴格碰撞測試又有新關卡,車廠請接招

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 11 日 12:00 | 分類 汽車科技 follow us in feedly

2012 年對汽車廠商來說,確實有點末日感。這一年,美國汽車碰撞測試機構 IIHS(Insurance Institute for Highway Safety,美國高速公路安全保險協會)引入一個新項目:25% 小重疊面偏置碰撞。而現在,IIHS 又進一步,將 25% 偏置碰撞測試從原先僅對駕駛座測試,進一步拓展到副駕駛座側。



當年 25% 偏置碰撞這堪稱近年來最嚴苛的新標準一出,全球大半汽車巨頭幾乎一夜間顏面掃地。

IIHS 首批 13 款測試車,包括 BMW、賓士、奧迪、Volvo、Lexus、Infiniti、Acura、林肯,除大眾 CC 外,均為豪華或準豪華品牌。

然而結果是,拿到最高 G(Good)級的,只有 Volvo S60 和 Acura TL。

甚至次一級的 A 級評分得主,也只有 Infiniti G25 一個。其餘選手,賓士 C 級、奧迪 A4(均為上一代)和兩款 Lexus 甚至給予最差的 P 級評分(評分共 4 級)。

(Source:Autos en Colombia

以往的偏置碰撞測試,重疊面多為 40%,比如著名的歐盟 Euro NCAP 測試。雖然時速同為 64 公里,但吸能部分寬度大幅減少,25% 重疊時障礙物又容易避開車頭中部的縱梁。

且 40% 重疊碰撞實施多年,車廠對此已駕輕就熟。面對碰撞寬度大幅減小的新測試,大多數廠商都栽了跟頭。

可見填鴨式教育害死人。

當然,巨頭畢竟是巨頭,各大車廠也很快提出對策。以 BMW 為例,2012 款 3 系只得到倒數第二的 M 級分。而 2016 年,中期改款後的 3 系(並非換代)卻拿到最高評價 G 級,還獲得 IIHS 的 TSP+ 頂級安全車認證。

從上面兩組對比可以看出,2016 年改進後的 3 系(藍色車)在撞擊時 A 柱更堅挺,A 柱附近車頂形變更小,車頭對障礙物的吸能也更加充分。

而 2016 款 3 系只是中期改款車型,並非換代新車,整車主結構不會有大幅改動。

由於大多數車型的車頭縱梁,一般設在四分之一寬度附近,很多在 40% 偏置碰撞中表現良好的車型,在 25% 偏置碰撞,縱梁很難發揮潰縮吸能作用。要想在小重疊面碰撞測試拿到好表現,對縱樑及其外側結構加強處理是最實際的方法。

同樣是 2016 年,IIHS 又一次「別出心裁」,為幾款在 25% 偏置碰撞成績不錯的車型,進一步友情贈送附加測試──副駕駛座側的 25% 偏置碰撞。

結果出乎意料,原先 25% 偏置碰撞測試(駕駛座側)表現良好(G 級)的幾款 SUV,在副駕駛側的測試明顯要差得多。

嗯,填鴨式教育確實害死人。

IIHS 發現,以美版豐田 RAV4 為例,豐田在車身左側防撞梁附近,專門加入加強吸能零件。RAV4 在之前駕駛員側的 25% 偏置碰撞,拿到最高分 G 級。

當測試沒有加強零件的副駕側,成績立馬反轉,從最高分直接掉到最低分 P 級。

當比較 RAV4 的美版和國際版車型時,會發現國際版並沒有駕駛座側的加強零件。

(Source:新浪汽車

IIHS 首席研究總監 David Zuby 當時就表示,很多車體結構外表看上去一樣,但兩側的表現卻可能完全不同。IIHS 開始考慮將副駕駛側的測試表現加入整體評分(上面 RAV4 那次屬附加測試,不計入正式分數)。

於是現在,IIHS 宣布將副駕駛側的 25% 偏置碰撞,正式加入 2018 年的 IIHS 碰撞測試。要獲得 IIHS 的 TSP+ 頂級安全認證,必須在此項測試拿到 G 或 A 級。

此舉當然是對一些廠商針對性加強車身,只為應付實驗室碰撞測試的回應。同時 IIHS 表示,「這也是為了說明一點:小重疊面碰撞保護對左側有效,並不意味著對右側也有效。」

考試複習也許不會就此終結,但好在,考題覆蓋越來越全面。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , , ,