只需一款玻璃杯,讓你喝水也像喝酒

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 12 日 0:00 | 分類 VR/AR , 科技趣聞 follow us in feedly

酒精這種飲料已有多長時間了?古人類學家普遍認為,我們的祖先從 1,000 萬年以前就開始喝酒了。人之所以要適應酒精,主要是因為食物會變質發酵生成乙醇,為了更利用食物,人體慢慢有了分解乙醇的基因,進而逐漸在進化上佔據先機。



當然,聊人類的飲酒史就扯得有點遠了。既然酒精的歷史如此悠久,想必到今天也沒有多少令人好奇的地方。不過,喝酒這件小事如果要和科技來個跨界結合,會出現很多讓人驚喜的發明,比如下面介紹的這款可以混淆味覺的特製玻璃杯。

▲ 有了 Vocktail 玻璃杯,水嘗起來就跟酒一樣。(Source:影片截圖)

這個名為 Vocktail(虛擬雞尾酒 Virtual cocktail 的簡稱)的玻璃杯,由新加坡國立大學的 Nimesha Ranasinghe 教授及其團隊製作。喝酒的人透過手機應用程式就能控制杯中液體的口味,味道可以改變、可以增強,最後騙過你的舌頭。

具體來說,我們可以透過 3 種操作方法來「麻痺」自己:玻璃杯身裝有 LED(發光二極管),你可以透過調整顏色來改變投影在飲料上的 RGB 光,同時改變你看飲料時的感覺;玻璃杯口環繞著微小的電極,透過電流刺激舌尖能讓飲料變得更甜、更鹹或更苦;最後,玻璃杯側面還裝有一個添加和釋放不同氣味的微型氣管,比如酸橙味、酒精味,改變飲用時的味道。

簡單概括一下的話就是騙騙眼、騙騙嘴、再騙騙鼻子,眼前的水就是酒了!

透過添加不同氣味的混合物,Vocktail 擁有更多組合式味道,理論上可創造出任何飲料。且這種特製的虛擬飲料簡直就是減肥人士和養生一族的福音啊,既滿足了味蕾,又不含任何卡路里。

此外,研究人員表示,用於控制口味的手機應用程式還能讓飲用者與其他人分享自己最喜愛的虛擬雞尾酒食譜。

事實上,這不是 Ranasinghe 團隊第一次製作虛擬飲料。他們之前還發明了一種透過改變顏色和嵌入電極材料來欺騙人們味蕾的數位檸檬水

▲ 看起來像檸檬水,喝起來像檸檬水,但實際上是水。

團隊用 RGB 顏色感測器和酸鹼度感測器獲取新鮮檸檬水的顏色和酸度,之後把這些數據輸入一個裝滿水的特製玻璃杯。LED 燈複製檸檬水的顏色,玻璃杯邊緣的電極則透過刺激神經元模擬檸檬的酸味。

研究人員隨後招募 13 名志願者來品嘗真實和虛擬的檸檬水。結果顯示,虛擬檸檬水沒有真實檸檬水酸。

類似 Vocktail 這樣的裝置未來可能成為終極 VR 體驗的補充,因為終極 VR 體驗中,人類所有的感覺都是數位化、虛擬的。比利時魯汶大學(KUL)教授 Adalberto Simeone 看到這個杯子時這樣評價:「Vocktail 未來可能會在人們體驗虛擬酒吧社交時大受歡迎。」

拋開 VR 沉浸體驗不談,這其實是一款養生杯啊。只要一杯在手,從此告別喝酒,那些因為減肥和養生推掉的飯局好像又能繼續了呢!

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:影片截圖) 

關鍵字: , , ,