Amazon 中國出售雲端服務經營性資產,只為一張營運牌照(更新官方說法)

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 14 日 15:49 | 分類 中國觀察 , 網路 , 雲端 follow us in feedly

2017 年 11 月 13 日北京光環新網發表公告稱,以不超過 20 億人民幣的價格向 Amazon 公司收購基於 Amazon 雲端服務相關的經營性資產,並基於該資產在中國境內提供並營運基於 AWS 的雲端服務。這筆交易主要是為了在中國的法律法規下,進一步提升 AWS 雲端服務的安全性和用戶體驗。



光環新網的核心業務是網路基礎服務營運商,為消費者提供網路接入服務、IDC 和其他網路基礎服務,該公司與 Amazon 的合作已經有很長時間。2016 年 7 月雙方簽訂了營運授權協議,Amazon 授權光環新網在中國境內營運 AWS 服務。

由於中國在網路服務方面的監管法規,海外公司在中國營運雲端服務、資料中心需要持有增值電信業務的准入牌照(IDC 牌照),Amazon 在中國的合作夥伴光環新網就持有 IDC 牌照。

據知情人士透露,光環新網為 Amazon 雲端服務提供伺服器,不參與服務的管理和營運,消費者購買 Amazon 的雲端服務,其中有 90% 的費用支付給 Amazon,剩下 10% 是機房的租賃費用。此次交易並非光環新網收購 Amazon 中國的雲端服務,雙方的合作方式不會有任何改變。

(更新)

在交易後 Amazon 也透過公關公司發出聲明,表示這一切只是為了遵循當地法規,其中英文聲明如下:

中國法律不允許外國公司擁有或經營可提供雲端服務的特定技術。因此,為了依循中國的法律規定,AWS將特定的實體基礎設施資產售予光環新網(Sinnet)—AWS在中國長期的合作夥伴和AWS中國(北京)區域的服務營運商。AWS在全球仍然擁有AWS服務的智慧財產權,我們對中國此一重要的市場現有發展,以及未來幾年的成長前景都感到非常興奮。

No, AWS did not sell its business in China and remains fully committed to ensuring Chinese customers continue to receive AWS’s industry leading cloud services.  Chinese law forbids non-Chinese companies from owning or operating certain technology for the provision of cloud services.  As a result, in order to comply with Chinese law, AWS sold certain physical infrastructure assets to Sinnet, its longtime Chinese partner and AWS seller-of-record for its AWS China (Beijing) Region.  AWS continues to own the intellectual property for AWS Services worldwide. ‎We’re excited about the significant business we have in China and its growth potential over the next number of years.

關鍵字: , ,