Blippar 發表了一款 AR 導航, 並不是我們常見的那種

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 14 日 9:00 | 分類 數位內容 , 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly

蘋果和 Google 先後推出 AR 開發工具,不僅帶動整個產業發展,還開始讓傳統工業悄悄發生變化,最顯著的便是 AR 行銷了。成立於 2011 年的英國公司 Blippar 最早也是因為 AR 廣告成名,2015 年和 2016 年這家公司先後獲得 4,500 萬美元和 5,400 萬美元融資。



日前,Blippar 新發表了一款 AR 導航應用 AR City,但跟常見的導航不太一樣。

Blippar 在官網部落格寫道,該應用涉及 AR 和電腦視覺技術,可幫助用戶導航全球 300 多個城市。特別是,在一些地方,他們將城市視覺定位(Urban Visual Positioning)與 AR 結合,可達成比 GPS(全球定位系統) 更精準定位。用戶拿著手機調校身邊的建築物,即可即時呈現該建築物的名字。

2016 年,百度地圖導航軟體上線 AR 型態,外出即時導航時,可開啟 AR 型態,虛擬的方向箭號疊在真實路面上,讓我們清晰看到路面情況。

▲ 手機顯示建築物名稱。

這款 AR City(目前還是測試版) 應用又有什麼不同呢?

Blippar 講 AR City 可實現的功能包括 3 方面:

  • 基本的 AR 導航:AR 型態下道路資訊顯示。
  • 豐富的地圖內容:用戶所處位置的 AR 資訊顯示,如用戶所在的街道以及風景名勝。
  • 城市視覺定位(Urban Visual Positioning,UVP):透過電腦視覺可辨識、定位和判斷方向資訊。但該功能目前只能在倫敦市中心、舊金山和美國山景城地區使用。

官網特別介紹,AR 導航功能可在任何地方使用,由蘋果地圖支援。他們使用 GPS 推算出所在位置,然後手機 VIO 可追蹤行動。Blippar 透過建立的 ARCL 程式庫把 GPS 和 VIO 整合到整個體驗,其中 VIO 是借助蘋果 ARKit 工具,GPS 則是借助 Core Location(iOS SDK 中提供裝置位置的框架)。

地圖現在覆蓋範圍達全球 300 多個城市,顯示的資訊包括街道名字、建築物名稱和當地的風景名勝,也就是說,當你分不清東南西北時,可透過 AR City 得知身邊建築物名稱,跟傳統的路線導航相結合,你會更清晰看到自己所走的方向,這可是路痴的一大福音。

▲ 運用電腦視覺開發的 UVP 系統。

Blippar 表示,所有的資訊將整合到視覺知識圖譜(Visual Konwledge Graph),未來他們還會把視覺知識圖譜與第三方合作夥伴共用。不過 AR City 只能辨識眼前的建築物和街道,無法辨識被遮擋的建築物。

倫敦市中心、舊金山和美國山景城地區,AR City 還加入了城市視覺定位功能(UVP),除了辨識建築物,該功能還提供更豐富的資訊。UVP 比 GPS 的定位精確度更高,後者失誤率約 16%。

對很多路痴來說,即便分不清東南西北,借助標誌性建築物,恐怕也不會迷失方向。長期來看,Blippar 大概想達成的 AR 版大眾點評,不管是旅遊景點或是餐廳,只要拿出手機便可辨識真實環境的周邊資訊,這也將更方便人們出遊了。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Blippar) 

關鍵字: , , , , ,