波士頓動力又「遛狗」,新版 SpotMini 會是零售版嗎?

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 16 日 8:15 | 分類 機器人 , 科技趣聞 follow us in feedly

沉寂一段時間之後,波士頓動力又出來「遛狗」啦!根據外媒報導,波士頓動力在網路發表了一段影片,展示 SpotMini 的最新版。




從影片可看到,最新版的 SpotMini 比前一版看上去更完整,主要是因為整體亮黃色的外殼使機器人看上去沒有那麼多機械感。

影片中,新 SpotMini 步伐極其穩健,運動十分流暢,頭部增添了最新的感測器;運動過程中,SpotMini 還會彎下身來看一眼鏡頭,動作真實得像一隻真狗。

SpotMini 四足機器人是波士頓動力 2016 年推出的一款適合家庭、辦公室或戶外使用的小型四足機器人,當時機器人配備一條細長的機械手臂,官方宣稱能幫人們「端茶遞水」。

雷鋒網當時也報導過 SpotMini,當時那款 SpotMini 加上機械臂重約 29.5 公斤,一次充電可以跑 90 分鐘左右,根據任務量的不同會有波動。由於 SpotMini 是純電動,沒有任何液壓系統,它也是波士頓動力最安靜的機器人之一。

▲ 前一代 SpotMini。

SpotMini 身上安裝了大量感測器,包括深度攝影機、姿態感測器及肢體的本體感受感測器,可幫助 SpotMini 完成各項複雜的動作,這也是 SpotMini 看上去動作真實的核心。

舊版 SpotMini 最大亮點就是頭頂的機械臂,這個機械臂能讓 SpotMini 幫助主人完成遞東西、丟垃圾等任務,這些功能也是 SpotMini 最適合量產的原因之一,不過最終舊版 SpotMini 還是因各種原因沒能現身市面。

其實一直以來,波士頓動力的最大問題就是,他們的機器人產品很多年內都難以商品化,正是因為如此才會被 Google 拋棄。軟銀接手之後,波士頓動力開始嘗試在商業化方面下工夫,加緊機器人量產化的研究方向。

官方在新 SpotMini 的宣傳影片標題打出「coming soon」字眼,這也讓外媒紛紛猜測此次新版 SpotMini 極有可能是一款零售機器人。

不過相比前一代,這代並沒有加裝機械臂,身為一款家庭服務機器人,功能性可能會遜色不少。

只顧黑科技不會賺錢的波士頓動力終於要開始賣機器人了嗎?讓我們持續關注。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;圖片來源:Boston Dynamics)