微軟 Connect(); 大會繼續開源的行動:加入 MariaDB 基金會,Azure 推出 Cassandra-aSS,GitHub 將佈署微軟開發的 GVSF 功能

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 16 日 9:30 | 分類 Microsoft , 雲端 follow us in feedly

微軟的開源之路繼續前進,Connect(); 2017 大會宣布多項支援開源社群和專案的行動。加入 MariaDB 基金會,Azure Cosmos DB 支援 Cassandra API,GitHub 即將部署微軟開發的管理大型專案工具 GVSF(Git Virtual File System)。




微軟加入關聯式資料庫專案 MariaDB 基金會

繼去年加入 Linux 基金會,這次微軟要加入管理關聯式資料庫專案 MariaDB 的 MariaDB 基金會。微軟加入 MariaDB 基金會,選擇與 booking.com、阿里雲、騰訊雲一樣,都是白金級會員等級。可以預期,微軟的 Azure 雲端服務對 MariaDB 的支援將更緊密。

當初 MariaDB 會誕生,肇因於甲骨文收購昇陽取得 MySQL 專案後,MySQL 社群人士擔心甲骨文對開源不友善的公司文化,而分枝出去成立 MariaDB 專案。儘管 MariaDB 創始人 Michael Widenius 無法前往參與 Connect(); 大會,但錄了一段影片歡迎微軟加入 MariaDB 基金會。MariaDB 為專案創立者 Widenius 以第二段婚姻所生的女兒 Maria 命名。

▲ MariaDB 專案創辦人 Michael Widenius 為 Connect(); 2017 錄製的祝福影片,歡迎微軟加入 MariaDB 基金會。

微軟推 Cassandra 即服務

最初由臉書開發,被各大網站如蘋果、Rackspace、Netfilix 採用的開源、分散式的 NoSQL 資料庫 Apache Cassandra,微軟雲端服務 Azure 也將支援。微軟 Azure Cosmos DB Preview 提供 Cassandra 及服務,並且保證全球服務、更好的穩定層級和企業等級的服務級別協定。

超大專案管理工具 GVSF 計畫在 GitHub 部署

今年 5 月時微軟公布運用 Git 版本控制系統開發的 Windows 作業系統,開放的 GVFS (Git Virtual File System)工具可不必下載整個專案程式碼,就能進行開發。GVFS 讓大型軟體專案團隊享受 Git 帶來的分散式操作,分散式開發的便利,又不會造成下載程式碼佔滿網路塞車。

這次 Connect(); 大會,微軟宣布 GitHub 將部署 GVFS 功能,不再只有 Windows 作業系統開發團隊享受 GVFS 帶來的便利功能,而是所有 GitHub 用戶都能用到。

(首圖來源:微軟