手汗者的福音?科學家用汗液解鎖手機,稱史上最安全

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 16 日 7:45 | 分類 手機 , 生物科技 follow us in feedly

智慧手機的解鎖方式經歷了一系列進化,起初是原始的數字密碼,後來指紋解鎖普及,而最新的 iPhone X,蘋果又向世人展示了最新的 Face ID 技術。



然而,可能還有其他的解鎖方法。據《紐約郵報》報導,研究人員稱,人體的汗液也可以當成手機解鎖的密碼。

研究人員稱,人體汗水的獨特氨基酸可用來辨識配戴行動裝置或可穿戴裝置的人。它可能被證明是隱藏手機祕密最安全的方法之一,因為這種氨基酸對騙子來說更難偽造。

奧爾巴尼大學(University of Albany)的助理教授楊‧哈拉梅克(Jan Halamek)合作撰寫了一項關於這種可能性的研究報告說:「(這種使用汗水的)解鎖機制將基於複雜的生物系統,除了裝置所有者,任何人都無法偽造這種資訊。」

它可以幫助那些難以記住密碼或有移動性問題身體障礙、不能將手指放在感測器上的人。

這可能聽起來很怪異,但 Halamek 認為這可能在未來「5 到 10 年」成為現實。

直覺來說,普通人可能不會願意用汗水來解鎖手機。不過,這也並非不是可行的替代方案。

最新的臉部辨識技術實際上已被駭客破解,不管是 iPhone X 或三星 Galaxy S8 臉部辨識功能。資安研究人員花費了 10 天,用面具騙過了蘋果 Face ID;三星的臉部辨識則直接被照片給騙過去。

之前使用指紋解鎖時,人們會經常遇到因手指出汗無法解鎖的情況。這種情況下,要麼得輸入密碼,要麼就得擦拭手指和手機,還挺讓人絕望的。如果把汗水辨識與指紋辨識結合,是否可以解決這個問題,讓指紋辨識更好用呢?

此外,人體每個部位、無時無刻都在出汗,這就帶來一些其他可能性。除了手指,其實人體任何部分都可應用於汗液解鎖。對臉部損傷或手部損傷的殘障人士來說,這可能是更方便的解鎖方式。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/Japanexperterna.se CC BY 2.0)