李彥宏:無人車確實吃到罰單,但我們更希望用 AI 把這個世界變簡單

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 17 日 17:30 | 分類 AI 人工智慧 , 中國觀察 , 自駕車 follow us in feedly

11 月 16 日,2017 百度世界大會在北京舉行。



百度會上發表了手機百度 10.0 和全新人工智慧硬體「raven H」等軟硬體產品。

百度董事長兼首席執行長李彥宏在主題演講時表示,12 年前首屆百度世界大會,百度透過「更懂中文」讓人們抓取資訊越來越便捷,而世界越來越複雜的今天,人工智慧技術讓「百度更懂你」,百度將實現用科技讓複雜的世界更簡單的偉大使命。

▲ 百度 raven H 智慧喇叭,由渡鴉科技團隊研發。

李彥宏首先談到自動駕駛相關問題──「從那次開發者大會到現在,人們問我最多的問題是什麼?你有沒有吃到罰單?我在這裡統一回覆,我們無人車確實吃到一張罰單,但我想說的是,如果無人駕駛罰單已經來了,無人車量產還會遠嗎?」

李彥宏談到,從 7 月正式開放無人駕駛技術平台 Apollo 到現在,已經有 6,000 多個開發者投票支持 Apollo 專案;有 1,700 多家合作夥伴加入 Apollo,開始使用 Apollo 的開源碼;有 100 多個合作夥伴申請使用 Apollo 的開放資料。它已變成非常活躍的開放平台,很多人都能從中受益。

前不久,百度剛宣布和金龍汽車合作,生產一款無人駕駛小巴,小巴將在 2018 年 7 月量產。發表會公布的影片來看,這台小巴沒有方向盤、沒有駕駛座,是一台真正的無人車。李彥宏說,明年開始營運時,會先在封閉道路運行。

百度認為人工智慧不僅對汽車工業是巨大的改變,對整個人類社會各方面都會有非常大的改變。李彥宏還宣布百度很快會發表和雄安的戰略合作,希望能幫助將雄安打造成為一個沒有塞車、交通效率最高,沒有各樣安檢、各種身分認證都非常簡單,不需要有繁雜流程的新「千年大計」城市。

不僅是雄安,百度和很多城市都有類似合作,比如保定、蕪湖、重慶的兩江新區、北京亦莊開發區、上海汽車城都在做類似合作。李彥宏說,他希望未來城市和今天大家感受到的城市很不一樣,沒有塞車、沒有霧霾、沒有排隊、沒有繁雜行政流程。

從去年到現在,百度大腦已開放超過 80 個核心的 AI 能力,主要是透過 API 形式供大家使用,有 37 萬多個合作夥伴加入百度大腦開放平台,在使用百度各種能力。「使用的頻率如何?每天,百度大腦各種能力呼叫次數是 2,188 億次。」李彥宏說。

「它的準確率已經很高了,在會場環境下,文字的辨識能力達 95%。英文翻譯其實也非常不錯,至少你能看懂,到什麼程度呢?我們如果拿大學英語六級翻譯考題來測試,總共 15 分的翻譯題,百度大腦可得 13.6 分。這個成績已遠遠超過普通大學生六級考試的平均成績。」

百度展示 DuerOS 的電視影片,電視不用學習那麼多遙控器按鈕的使用方式,但是它的聰明程度已比學會使用所有遙控器按鈕更有能力,更符合人類的需求。

影像方面,百度認為 AI 同樣大有可為。百度為大家展示 Apollo 的疲勞駕駛監測系統,這個監測系統可監測用戶處於重度疲勞駕駛時,會自動偵測並提供導航到最近的休息區。系統也配備紅外線偵測,司機戴上墨鏡、當人看不清楚他眼睛時,疲勞監測系統依然能持續工作。

李彥宏最後提到,12 年前,因為百度更懂中文,人們逐步發現抓取資訊不再是件難事,不再是複雜的事,而是非常簡單的事;今天,隨著人工智慧時代到來,百度希望用人工智慧技術,把複雜的世界變得更簡單。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:直播截圖)