捐哈佛千萬美元助低收入學生,祖克柏:當初若不是財務自由,我也無法成功

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 19 日 2:00 | 分類 Facebook , 名人堂 follow us in feedly

就像科技業的前輩比爾蓋茲(Bill Gates)一樣,Facebook 執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)除了追尋公司的進步之外,似乎也希望運用自己的財富來增加下一代的機會。



波士頓環球報報導,祖克柏和其妻子近日向哈佛大學提供 1,210 萬美元(約台幣 3.6 億元)的資金,希望能用來鼓勵低收入的學生去選擇公共服務(Public service)類型的工作。

不久前在哈佛大學的演講中,祖克柏也談到他之所以這麼做的原因。

祖克柏的家境並不差,事實上,他的父親是一位牙醫,但他仍在生活中體會到「財務自由」對職業選擇的影響,祖克柏表示,如果當初他必須花時間支援家庭財務狀況,而不是有時間能夠編碼,一切都會變得不同。

「如果我不能夠確定即使 Facebook 不成功,生活還是可以過得很好,那我今天就不會站在這裡。」

這項資助是由祖克柏和妻子 Priscilla Chan 為慈善事業成立的「陳-祖克伯倡議」機構(Chan Zuckerberg Initiative)所撥款,預計將在未來 15 年為 2,300 名學生提供資助。

作為資助的一部分,哈佛為公共服務設立的「Stride」公益性獎學金也將改名為祖克柏妻子的「Chan」,而她正好也是 2007 年由哈佛大學畢業的校友。

祖克柏妻子 Chan 表示,她過去也曾受惠於哈佛「Stride」獎學金的財務援助,這讓她在財務上得以獨立,也鼓勵她去選擇具備公眾服務性而非傳統的工作,她希望這份資助也能帶給更多學生同樣的選擇權。

日前在 LinkedIn 創辦人 Reid Hoffman 的採訪中,祖克柏也談到了類似對於公眾服務重視的精神,祖克柏表示,相較起掌管逐漸龐大的 Facebook 企業的擔憂,他更憂慮該如何讓世界變得更好。

「比起商業行為或避免失敗,確保 Facebook 對世界有足夠的影響力才是我更關心的。」

(首圖來源:shutterstock)