販賣資料維生,紐時:不要相信 Facebook 會保護用戶隱私

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 21 日 12:39 | 分類 Facebook , 資訊安全 follow us in feedly

隱私權濫用問題層出不窮,近期在美國爭議最大的事件仍然是俄國利用 Facebook 散播假消息,干預美國總統大選一事,不只選舉操作,在美國也引發種族仇恨的言論,Facebook 一再聲稱會透過刪除假帳號等手段防堵假新聞,制定廣告審查政策,但紐約時報(The New York Times)認為,千萬不要相信 Facebook 會自我約束。



曾經在 Facebook 擔任營運經理的 Samdy Parakila 在紐約時報撰文指出,Facebook 內部以數據收集為優先,從來都不是保護資料避免濫用為優先考量。他說 Facebook 知道太多了,包括用戶喜好、地點、朋友、興趣、關係、瀏覽的網頁,讓廣告主可鎖定目標受眾,造就 Facebook 才上市 5 年,市值就高達 5 千億美元,就是用戶的個人數據。

數據收集愈多,廣告主就愈離不開他們,因此 Facebook 沒有約束數據取得或使用方式的理由,除非負面報導或監管單位介入調查,否則 Facebook 可以任意處置手上的用戶資料。

另外一個問題是,Facebook 平台的開發者利用熱門遊戲如農場鄉村或 Candy Crush 取得用戶同意以個人資訊交換免費使用,用戶通常不會仔細看交換條款就授權對方取得敏感資訊,但一旦用戶資料到了開發者手上,Facebook 就沒有控制權,無法防止個人資料遭濫用。

Parakila 回憶 Facebook 剛上市時,媒體報導一件資料濫用問題,開發商使用用戶資料自動生成兒童檔案,當時 Parakila 被指派解決這個問題,開發商堅持沒有違反 Facebook 資料使用政策,他們也沒有反擊的餘地。

若是一家重視用戶隱私保護的公司,遇到這種事情公司一定會毫不猶豫解除與開發商的關係,但 Facebook 的反應是掩蓋負面報導,並沒有展現真誠的努力來實施保護措施,或阻止濫用的開發者。這一次俄國找管道散播假消息影響選舉,就是看中 Faebook 資料收集優先而非保護的原則。

無論 Facebook 要以何種方式杜絕假消息散播,或保護用戶隱私,他們都不會違反企業準則,就是損害資料收集與販售這筆大生意。Facebook 沒有保護用戶資料的理由,因此不必寄望他們會自我約束。

(首圖來源:Flickr/Anthony Quintano CC BY 2.0)