Apple Watch 透過這 AI,可預測 80% 高血壓和 90% 睡眠障礙

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 22 日 15:06 | 分類 AI 人工智慧 , Apple Watch , 穿戴式裝置 follow us in feedly

近日,Apple Watch 預測高血壓和睡眠障礙病症的潛力,真正被健康創業公司 Cardiogram 和加州大學舊金山分校(UCSF)的最新研究激發出來了。



據這項研究結果表明,Apple Watch、Fitbit 和其他品牌的可穿戴設備可準確測出如高血壓、睡眠障礙等常見但嚴重的病症。

這項新研究透過 Cardiogram 手機應用招募了 6,115  名志願者,讓他們在一段時間內配戴 Apple Watch 測試。之後,研究人員利用名為 DeepHeart 的深度學習算法,在 1,016 名志願者身上測到睡眠障礙,在 2,230 名志願者身上測到高血壓。

據了解,Cardiogram 創始人曾是 Google 員工,主要負責 Andriod 手機和 Google Assistant 語音辨識。此次研究,該公司就吸取了這段工作經驗。據 Wired 報導,工程師採用 Google 人工神經網路,將用戶的語音轉換成文本,並用這些文本來解釋心率和步數等數據(就像語言,這些信號可隨時間變化)。

研究人員給予 DeepHeart 系統多個用戶的心率和步數數據,以及關於他們健康狀況的資訊。今年 5 月,Cardiogram 和 UCSF 合作發表了一項研究結果,結果顯示,DeepHeart 可從一個人的 Apple Watch 數據預測心跳頻率。此次新研究結果也表明,該深度學習算法預測高血壓的準確率可達 80%,預測睡眠障礙的準確率更高達 90%。

(Source:Cardiogram

過去 Cardiogram 和 UCSF 就證實,Apple Watch 檢測心律不齊的準確率高達 97%。今年 9 月,蘋果公司曾對外表示,正與史丹佛大學進行一項研究,以試驗設備是否可檢測心房顫動或心律不整,這兩項病症極有可能導致中風或心臟衰竭。健康保險公司 Aetna 也於上週表示,正與蘋果公司合作,讓持有 Apple Watch 3 的會員減少醫療成本。

事實上,過去研究曾表明,高血壓和睡眠障礙可改變心率。比如,睡眠障礙患者的心率變異性相對更低。但 Cardiogram 聯合創始人 Brandon Ballinger 也承認,他並不保證 DeepHeart 演算法可預測一個人心率的所有模式。

目前,Cardiogram 免費提供應用程式給 Apple Watch 和其他可穿戴設備手機。但隨著該公司商業計劃的變化,手機應用會逐步增加一些功能,如建議用戶檢查心律不整、高血壓或睡眠障礙等。

Ballinger 表示,後續該應用將在用戶診斷結束後提供建議,或將用戶與醫療人員或健康教練串連起來。他表示,這些功能一部分將在幾個月內出現。

與此同時,南加州大學的心臟病學家 Leslie Saxon 還表示,他們正在研究病症的相關性。為了進一步提升 Apple Watch 心臟數據的準確性,他們還在進行更多研究。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Cardiogram)