百年企業不衰的祕密,西門子旗下神祕風險投資公司 Next47 成為轉型關鍵

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 22 日 8:00 | 分類 AI 人工智慧 , 新創 follow us in feedly

3D 列印新創 Markforged 11 月初宣布完成 3,000 萬美元的 C 輪融資,領投企業中,除了熟悉的微軟、保時捷外,還有一家神祕的「Next47」,它是誰呢?原來,Next47 是德國百年品牌西門子(Siemens)旗下新成立的風險投資公司,專門投資最新前瞻性科技,包括人工智慧、工業 4.0 和區塊鏈相關新創,都是 Next47 鎖定的對象。



Next47 專注投資新創,聚焦 5 大領域

Next47 2016 年底成立,由西門子高層和外部投資人共同組成,目前在矽谷、波士頓、倫敦、慕尼黑、上海和北京皆設有據點,投資計畫不受集團總部約束,目的是藉助獨立投資人的速度和敏感性,串聯創投圈和新創團隊,並結合西門子的全球資源,目標在 5 年內要投入 10 億歐元(相當 358.2 億新台幣),加速母企業的數位化轉型。

西門子強調,Next47 不僅是資金挹注,而是透過資本、人脈和創意,連結新創團隊、領域專業和全球客戶生態系。

從 Next47 的命名緣由,即可看出西門子對這個最年輕單位的期許。西門子總裁兼首席執行長 Joe Kaeser 曾說,「西門子過去也是新創企業,1847 年在柏林某個後院成立」。秉持創業時的精神,西門子希望能掌握下一個 47 年的趨勢。因此 Next47 鎖定的投資對象多是延伸自母業的破壞式創新,主要聚焦 5 大領域,包括分散式電氣化(Decentralized Electrification)、人工智慧、工業自動化、自駕車和區塊鏈等。

藉助 Next47 之力,西門子拚轉型

Next47 成立一年來,從目前公開投資的團隊,也可看出西門子拚轉型的力道。舉例來說,Next47 和新創公司 LO3 Energy 合作,以區塊鏈技術發展智慧微電網,雙方首創在紐約布魯克林區,實驗性地以區塊鏈進行區域性的太陽能能源交易,最終目標是要將此模式推廣至全世界,強化西門子在分散式能源市場的地位。

▲ Next47 和新創公司 LO3 Energy 合作,首創在紐約布魯克林區,實驗性地以區塊鏈進行區域性的太陽能能源交易。(Source:LO3 Energy

又像是 Next47 最新投資的 Markforged,運用碳纖維、玻璃纖維等材料,進行 3D 列印,列印出的零件已運用在汽車、機器人、義肢等實品,是工業 4.0 的一大創新。同時,Next47 也和空中巴士(AIRBUS)集團合作,目標在 2020 年之前,共同推動小型飛機到中型客機的混合電力推進技術,發展航空系統電氣化。

過去 4 年,西門子的股價大漲逾 50%,最新公布的財報,2017 年度(至 9 月 30 日)營收 994 億美元,年增 4%;獲利年增 8%。

從製造業起家,家大業大的西門子就和多數跨國企業一樣,過去幾年間透過裁員、組織重整、聚焦核心業務等,被科技洪流逼著轉型,但西門子卻繳出一張相對不錯的成績單,也許 Next47 是個值得借鏡的模式。

(本文由 數位時代 授權轉載;首圖來源:西門子) 

關鍵字: , , ,