光害持續增加,科學家開始擔憂起逐漸「死去」的夜晚

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 23 日 19:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 follow us in feedly

日照時間會隨著季節更迭改變,因此每到了冬天,許多人都會抱怨白天總是變得特別短,但一些科學家卻抱持著不同想法,在他們看來,隨著世界各地光害(light pollution)大幅增加,逐漸「死去」的夜晚才更令人擔憂。



夜晚光害造成的影響並不是什麼新鮮概念,但過去人們通常只會想到視野的影響,像是在都市看不見流星雨或彗星,但光害的影響或許遠比我們想像嚴重。

Gizmodo 報導,在近日各國科學家團隊參與的電話會議中,曾在《Science Advances》期刊刊登相關研究論文的學者就指出,或許是時候開始思考所有的人造光對周遭的自然世界造成的破壞性影響。

德國萊布尼茨淡水生態和內陸漁業研究所(IGB)的博士 Franz Hölker 表示,自生命第一次出現以來,生物世界很大一部分與光的自然變化週期相關,「而從現在的演變角度來看,夜晚的人造光源是一個新的壓力來源。」

在這項研究當中,團隊透過搭載在衛星上的可見紅外線影像系統(VIIRS)拍攝的影像進行分析,結果發現在夜晚時刻,地球確實有著越來越多地區被人造光源照亮。

數據顯示,在 2012~2016 這四年間,地球被人工照亮的地區正以每年 2.2% 的速度增長中,其中又以南美洲、非洲和亞洲地區增長的速度最快,至於已經被稱為地球上最亮國家的美國、西班牙,則沒有出現太大改變。

當然也有少數地區人工照亮的情況下降,像是正在經歷戰爭的敘利亞及葉門。

Hölker 擔心,如果人造光源持續以相同的速度增長,那麼不僅是地球生態,甚至對人類生物學(human biology)可能都會造成嚴重的影響。

「這些光源是被『引進』的,不論是光源亮度或是持續時間,許多生物體根本沒有時間去適應這種新的壓力來源,於是造成的結果就是自然光源週期被打斷。」

Hölker 認為,夜晚的消失可能會擾亂動物的夜間習慣,像是繁衍或遷徙模式,而對植物來說,則可能導致樹木更晚落葉,或是生長週期紊亂。

其實類似情況已經可以在人們身上看見,因為過度暴露在手機、電視和其他螢幕的藍光之下,影響了褪黑激素的分泌,許多人原有的自然睡眠週期因此受到干擾。

研究人員也提到,VIIRS 上的感測器甚至不會捕捉藍光,這意味著地球的夜晚可能遠比數據顯示的還要「亮」上許多。

物理學家 John Barentine 表示,他認為將光害形容為全球性的問題一點也不誇張,畢竟這幾乎與包含人類在內、地球上所有有機體的健康福祉相關。雖然並未參與這次的研究,但做為長期研究光害的國際暗天協會(IDA)一員,Barentine 也提出一些解決方案提供參考。

其實解決光害並不難,但人們得去改變夜晚時與燈光的關係,Barentine 表示,人們需要確保所有戶外照明裝置都被完全遮蔽,在沒有光線流出的情況下,光害的問題就能逐漸減輕。

「如果燈具的設計和安裝得當,當光線被侷限在任務區域內,強度也只需要足夠安全來執行任務時,我們就能進一步減少全球性的光害。」

這些方案聽起來非常簡單也很合理,但對於已經習慣明亮夜晚帶來的便利性的都市人來說,這樣的改變恐怕得需要好一段時間來習慣。

(首圖來源:pixabay)