左手右手一個慢動作,Toyota 機器人 T-HR3:我也可以

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 23 日 22:49 | 分類 VR/AR , 機器人 follow us in feedly

Toyota 最近發表了第三代人型機器人 T-HR3,它能同步作業員的動作。想達到這種效果,需要用戶坐在特製椅子上,並戴上資料手套和 HTC Vive VR 頭顯裝置。裝置上的鏡頭為用戶提供機器人視角畫面,讓用戶「身臨其境」,自動代入機器人的視野。




據 Toyota 稱,T-HR3 的高度為 1.54 公尺,重量為 75 公斤(約 5.1 英尺、165 磅)。該機器人將在某些場所和領域成為人類的得力助手,如住家、建築工地、災區、醫療設施、太空探索。

作業員可透過使用主作業系統 MMS(Master Maneuvering System)控制機器人。MMS 的執行原理是:椅子內嵌 16 個轉矩伺服模組,腳部的位置裝有運動和力感測器,會將人的動作傳給機器人的 29 個轉矩伺服模組(即機器人的 29 個身體部位)。

每當作業員做動作,MMS 就會向機器人的 29 個部位(包括 10 根手指)發出運動訊號。作業員在原地不動的情況下,能夠操縱機器人朝前或側面行動。

機器人還有控制平衡的能力。即便與其他物體相撞,也能保持平衡。另外,還可以控制施力大小,比如能輕輕拿起氣球。

Toyota 機器人總經理 Akifumi Tamaoki 說:「機器人研發團隊致力於在 T-HR3 身上運用科技,以開發出能與人類共存,並協助人類處理日常事務的友好機器人。」「這些核心技術讓機器人具備更好的行動效能,這將推動未來機器人的發展。」

T-HR3 將於 11 月 29 日開幕的東京國際機器人展覽會現身,展覽持續到 12 月 2 日。

(本文由 36Kr 授權轉載;圖片來源:Toyota)