近 30 年內自然保護區內的昆蟲大量減少,不只是昆蟲也是人類的生存危機

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 24 日 12:22 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 follow us in feedly

你有沒有注意到這幾年來在車子擋風玻璃上越來越少看到昆蟲屍體了呢?科學家已經觀察到近年來昆蟲大量減少的現象,而最新的研究結果也證實昆蟲的確在大量減少。近日發表於科學期刊《PLOS ONE》的研究中,研究團隊發現在德國超過 60 個保護區內的飛行昆蟲,在近 30 年減少了超過 75%。



荷蘭奈梅亨大學(Radboud University)研究者 Caspar Hallmann 表示,這是科學家首次以飛行昆蟲的總生物量(biomass)進行研究,結果證明科學家的擔心是正確的,研究結果和一般大眾近年來所感覺到的「擋風玻璃現象」(windscreen phenomenon),也就是擋風玻璃上越來越少看見昆蟲屍體的感受相符。

研究團隊從 1989 年開始在德國的 63 個保護區內測量 27 年內的的昆蟲生物量變化。研究內容包含了數千種的昆蟲種類,一般大眾所熟悉的蜜蜂、蝴蝶和蛾都在其中。研究團隊在德國 63 個自然保護區設置能夠捕捉各類型昆蟲的馬氏網陷阱(Malaise traps),長達 27 年內的時間定期測量捕捉到的昆蟲重量,就能夠判斷昆蟲的數量正在持續減少,證實了昆蟲數目近 30 年來大幅下降了 75%。

這項研究的指導教授奈梅亨大學 Hans de Kroon 表示,研究團隊目前還不知道造成這些現象的確切原因,但現在研究結果已經顯示我們需要一系列的監測計畫,立刻進行更深入的研究來了解其背後的原因,這可以說是目前最重要的工作。但科學家也發現昆蟲數量驟減的現象並不是個案,而是在各種不同的棲地、氣候和土地利用方式下都出現同樣的趨勢,這也讓科學家更難解釋成因。

而澳洲雪梨大學生命與環境科學院昆蟲學家 Tanya Latty 認為,造成昆蟲大量減少的原因不太可能是單一因素,比較可能是多種成因共同構成的結果,氣候變遷、昆蟲棲地流失、殺蟲劑的使用等都是可能的原因。

這項研究提出的數據中最令人擔憂的事實,在於這些數據是從自然保護區內採集分析的資料,自然保護區理應是保護包含昆蟲等的所有生物所特別劃分的區域,但自然保護區內的昆蟲竟然持續大量減少。de Kroon 博士表示,現今的農業模式對於昆蟲來說非常不利,但很難相信這樣的事情也同樣發生於自然保留區。

Tanya Latty 表示,昆蟲學者很早就注意到個別種類昆蟲減少的現象,但很少有研究將視野擴大至整體昆蟲數目。這項研究將所有具飛行能力的昆蟲列入觀察,提供了非常精確的數據,證明整體昆蟲數目銳減。當我們看到自然保護區的昆蟲數量大幅下降,實在很難不讓人擔心其實同樣的現象正在世界上每個地方發生。

恐引發食物鏈連鎖反應

昆蟲減少的趨勢在近年來尤其嚴重,一項在 1973 至 2002 年所進行的調查研究指出,當時進行研究的英國 4 個地區中,只有其中一個地方有昆蟲減少的現象。參與這項研究的英國東英格蘭大學 Lynn Dicks 博士表示,將先前這項研究結果和現在的研究結果互相對照,就會發現這次的研究結果證實了許多昆蟲學家一直以來的猜測。這些研究數據對人類來說是一個警鐘,昆蟲在生態系統中扮演相當關鍵的角色,因此昆蟲數目多寡會影響生態平衡,如果昆蟲數量持續以同樣每年約下降 6% 的速率減少,將是相當嚴重的問題。

昆蟲數目的下降不僅會對環境造成相當廣泛的影響,也會影響全世界的農作產量。昆蟲消失會引發食物鏈一系列連鎖反應,危害整個生態系統。昆蟲在生態系中不僅是鳥類、兩棲類、爬蟲類以及蝙蝠等其他動物的食物來源,更重要的是植物需要昆蟲授粉以繁衍後代。約有 80% 野生植物的授粉需要昆蟲為媒介,而有 60% 的鳥類是以昆蟲為食。一旦昆蟲減少,以昆蟲為食的動物首當其衝也會跟著減少,接著農作及野生植物由於缺少授粉者而受到影響,連帶改變土壤的養分循環。先前研究也指出,光是在美國,每年由自然界野生昆蟲所貢獻的產值,估計就有 570 億美元。

雖然對大多數人來說,昆蟲於我們好像是微不足道的小事,但事實上牠們對生態的影響遠遠超過我們的想像。昆蟲占了所有動物物種的 70%,牠們為植物授粉讓植物得以繁衍,並提供其他生物所需能量,影響人類的農作生長以及產量,抑制害蟲的生長;甚至連廢棄物分解過程也有昆蟲的參與,人類城市所產生的廢棄物,有相當高的比例是由螞蟻、蟑螂等昆蟲接手。昆蟲對生物多樣性有著不可取代的重要性,而人類事實上也依賴著這樣的生物多樣性而活下去。因此,研究團隊特別強調了現階段需要有所行動,我們已經迫切的需要對造成昆蟲驟減的原因進行補救,並且降低昆蟲減少的程度。

Latty 希望目前研究結果所看到的昆蟲銳減現象仍然能夠補救,她表示,人們首先必須要先了解問題並設法做出改變,改變農業方式,採取對昆蟲有利的措施,像是在農地外種植花卉帶,以降低集約農業(intensive farming)對昆蟲的衝擊。

除此之外,需要加強大眾對於昆蟲的認識,讓大家了解到昆蟲和人類的生存息息相關,並理性的處理生活中的昆蟲問題。這方面還有很長的一段路要走,需要花很大的力氣讓人們認識昆蟲的重要性,而今人類可能只認識 10% 的昆蟲 ,如果任由情況持續下去,有很多昆蟲或許在我們還不認識牠們之前就消失在世界上。

(首圖來源:pixabay)