不再是 iPhone X 獨享,中國產「瀏海」全螢幕手機要來了

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 24 日 7:29 | 分類 Apple , 手機 , 零組件 follow us in feedly

喜歡找各種理由進行產品評選的《時代雜誌》,最近又發表了一個排行榜──2017 年十大硬體。



代表蘋果手機最高水準的 iPhone X 在這個排行榜上名列第二。《時代》的獲獎理由是 iPhone X 的臉部辨識和「邊到邊」全螢幕為即將到來的新手機樹立了新標準。

iPhone X 的各種意義在今年消費電子行業已無需多言。2017 年最傑出之一的硬體產品,iPhone X 自然受得起。不過看到 iPhone X 十分讓人討厭的「瀏海」,筆者還是很難接受《時代》的理由。

但很快,認證為「國際/國家質量管理體系內部審核員」的段銳在微博曝光一則 OPPO 公司申請的專利,有打筆者臉的意思──這項專利的內容是異形顯示螢幕。沒錯,從示意圖來看,OPPO 這個新專利的樣子和 iPhone X 被吐槽頗多的螢幕近乎一致。

當然,要說 OPPO 這個專利是 iPhone X 發表後的跟風,似乎也不是。

因為這項專利的申請時間是 2017 年 1 月 9 日,早於 iPhone X 的發表時間 9 月 13 日。雖然另一方面的客觀事實,是 iPhone X 要用異形全螢幕的消息早在正式發表前數月就披露了。

儘管只是一個設計專利曝光,但目前已有媒體稱,OPPO 這款即將推出的異形全螢幕手機將是 iPhone X 之後第二款異形全螢幕手機。

這樣的推斷真是吐槽點滿滿。

且不說專利申請與否和企業最終推出什麼樣的產品關係不那麼密切,從根本上而言,這個推斷的前提就是錯的,因為 iPhone X 不是第一個使用異形全螢幕的手機。

不管夏普 AQUOS S2 還是 Essential Phone,上市時間都比 iPhone X 早,且它們都是貨真價實的異形全螢幕。只不過,它們異形的地方不稱為瀏海,而是「美人尖」。

說不定帶瀏海的全螢幕今後幾年會經常出現。

手機本來就同質化嚴重,全螢幕一來,設計師的牽制更多,於是各品牌之間的差異就更難分清了。

有手機發燒友如此批判全螢幕風潮下的手機設計。說這個批判是杞人憂天,有些過頭,但說出這個判斷的人起碼也缺乏觀察力。因為哪怕市面上的全螢幕手機已非常多,具體形態也有差異,且至少可以分成三個大類。

一類是「窄額頭、窄下巴」全螢幕。

這類全螢幕手機在普通設計的基礎上透過縮小「額頭」和「下巴」的面積,換上 18:9 乃至更修長的螢幕,以盡力提高屏占比。其外觀如果設計得當,看起來可以很驚豔,也比較符合當前消費者的審美觀。目前市面大部分全螢幕手機、甚至先前拿過「屏占比世界第一」稱號的 Sony XPERIA ZL 和 LG G2 都可以算在這類。

▲ 三星 Galaxy S8。(Source:Flickr/Anthony Quintano CC BY 2.0)

另一類是「無額頭、較窄下巴」全螢幕。

這類全螢幕手機則需要在普通設計的基礎上做出較大改動了,比如重新設計聽筒,前置鏡頭也需重新安排。這類全螢幕設計剛出現時,對於看習慣有「額頭」、「下巴」的消費者而言,會缺乏一些「平衡感」。不過經過一段時間後,消費者對這種設計的接受程度也會提高。不用多說,小米 MIX 就是箇中代表。

▲ 小米 MIX。(Source:Flickr/Tinh tế Photo CC BY 2.0)

還有一類是「無下巴、有瀏海」全螢幕。

目前,這類全螢幕的唯一代表是 iPhone X(夏普 AQUOS S2 和 Essential Phone 都有一個十分明顯的「下巴」,應該算到第二類全螢幕)。單論屏占比,iPhone X 比起第二類全螢幕產品並無明顯優勢,甚至可能屏占比會略輸。但毫無疑問,iPhone X 的內部構造和全螢幕實現方式都是目前最複雜。

從拆機圖來看,為了全新的設計,iPhone X 內部用了兩塊電池不說,螢幕也是 OLED 柔性螢幕,再加上龐雜的 Face ID 系列零件,iPhone X 的成本之高也就可以理解了。

如果說,「全螢幕」及未來發展方向是字面意思的「簡簡單單一塊玻璃螢幕,沒有邊界,也沒有局限」。那麼,即使都叫相同的名字,三個大類的全螢幕水準還是有高下之分。

第一類實際更應該看成是屏占比更高的普通設計手機;第三類才更接近我們真正理解的全螢幕,即使就目前形態而言,這類設計還不夠完美。

不過,或許是受制於光學特性,iPhone X 的瀏海不是那麼容易去掉。至少在一兩年裡,「瀏海」是與「全螢幕」一起出現頻率很高的詞彙。

因為據專注蘋果新品爆料的凱基證券分析師郭明錤最近表示,蘋果明年要推出的 3 款全螢幕 iPhone 都是帶瀏海的。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:蘋果)