彼得‧泰爾已經悄悄和 Y Combinator「分手」了

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 24 日 17:32 | 分類 人力資源 , 職場 follow us in feedly

上次上頭條時,彼得‧泰爾(Peter Thiel)是因為和男友在奧地利成婚、正式「出櫃」。而他,似乎也一直處在輿論中心。



人生的前二十幾年,這個德裔「矽一代」一直順風順水地過著人人豔羨的精英人生:精通西洋棋、畢業於史丹佛、成為頂級律師事務所的律師……然後,一場來得比較早的「中年危機」讓不太安於現狀的他選擇離開,開始了「離經叛道」之旅。

創立 PayPal 及後來與馬斯克(Elon Musk)的電子支付公司合併只是開始,一向以精準毒辣的眼光見長的他,進入風險投資領域之後,逐漸大放異彩。

劍走偏鋒、「發現別人沒發現的真相」,一向是他的投資準則。大家都還沒意識到社群網路的威力時,他成為 Facebook 第一個外部投資者;「911」之後,他迅速抓住商機創辦了可辨識恐怖分子活動的網路服務公司 Palantir Technologies;大多數情況下,他堅決不投資 Google 離職員工的新創公司,因為雖然他們夠聰明努力,卻離打造一家偉大公司相距甚遠。

(Source:Mashable

他創辦的風投機構 Founders Fund,青睞的公司多集中在航太、生物科技、人工智慧等領域,其中大部分都是「未經開墾的處女地」。雖然風險很大,但一旦押對寶,都是成長空間很大的潛力股。

然而這個眼光獨到的投資人並沒有止步於科技界和商業領域,對美國現任總統川普從選舉初期就開始力排眾議的強烈支持,也成為彼得‧泰爾投資生涯的經典案例。

但展示了精準獨到眼光的同時,對川普及更多政治議題的熱中與參與,也讓這位矽谷投資人越發受質疑。向來對政治保持一定距離、追求自由與開放精神的矽谷,彼得‧泰爾這次「逆風飛行」似乎有點過於猛烈。

最近有人發現,曾為彼得‧泰爾的加入而歡欣鼓舞的知名創業孵化器 Y Combinator,已悄悄與泰爾「劃清界限」,稱他「已經不兼任合夥人」 。

最開始是 BuzzFeed News 在 Y Combinator 的頁面介紹發現這條「隱密」消息,網頁的原始碼顯示,這次訊息修改發生在 10 月 30 日。但 BuzzFeed 認為,泰爾的離開可能最早要追溯到 2016 年。當時,其他合夥人轉去另一個「專家」諮詢項目,但泰爾並沒有一起加入。

▲ Y Combinator 主席 Sam Altman。(Source:Flickr/TechCrunch CC BY 2.0)

雖然 Y Combinator 官方及主席 Sam Altman 都拒絕就此事發表評論,但泰爾與 Y Combinator 的關係,確實從一開始的一團和氣,變得有些複雜了。

正如前面所說,成功的風險投資人之外,泰爾還有更多具爭議性的身分。加入 Y Combinator 之後,他就曾經兩次站在輿論的風口浪尖。

一次是與曝光他是同性戀的媒體 Gawker Media 的過節。2016 年 5 月,美國摔跤明星 Hulk Hogan 狀告 Gawker 侵犯隱私權的案子終於了結,Gawker 被判向對方支付 1.15 億美元的巨額賠償。其中的幕後推手,有很大可能性就是泰爾,原因在於他一直對 Gawker 曝光自己是同性戀耿耿於懷。

還有一次便是支持川普。川普的保守傾向或可說是「反智」,與矽谷崇尚的開放、包容精神有強烈衝突,因此泰爾對他的高調支持顯得尤其格格不入。但後來,他還是毅然加入川普的政府過渡團隊,成為其科技顧問,在政治議題的參與度也愈發活躍。

(Source:Quartz

雖然不確定這些是否導致泰爾與 Y Combinator「分手」的直接原因,但那個無比信奉「從 0 到 1 」的矽谷,對泰爾的看法似乎已開始發生改變。

對 Y Combinator 這種支持科技初創企業的機構來說,泰爾具爭議性的話題人物身分不僅有點模糊公司焦點,或許還會影響到他們一直以來堅持的信念,那些與川普的施政綱領相左的信念。

最近,據說 Y Combinator 主席 Sam Altman 還公開宣布,要支持一些將參加 2018 年加州選舉的民主黨候選人。身為堅定的民主黨支持者(川普是共和黨),Sam Altman 的舉動把自己與泰爾放到更直接的對立面,起碼,在政治主張上。

從某些角度來看,泰爾還是那個不走尋常路的矽谷精英,他曾提到:

我認為你所說的離經叛道,更多的是我對自身的一種清醒認識。

無論孵化新創公司,還是站隊川普,這都是泰爾基於自己獨到判斷之後做出的「投資」。我們尚且不能判斷「回報率」,但他會為自己的選擇負責。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Heisenberg Media CC BY 2.0)