NASA 發表可變形輪胎,在火星上也能隨便跑

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 25 日 0:00 | 分類 天文 , 尖端科技 , 材料 follow us in feedly

免充氣輪胎已經不再是一種罕見的技術,現在除了專業領域,也有廠商推出普通的民用輪胎。



早在今年 8 月,米其林在 Movin’On 展會上發表了用 3D 列印的 Visionary Concept 輪胎。這款輪胎採用珊瑚式結構,能夠抵禦一定的衝擊力。

(Source:米其林

而且它也內建了感測器,用戶能夠即時檢測輪胎的損傷情況,方便管理。

3D 列印的引入,能夠讓輪胎可以嘗試到更多的材質。但人還不滿足,繼米其林推出植物材質的有機輪胎後,美國太空總署 NASA 這次打算直接用鐵絲來做輪胎,進一步降低路面對行駛的影響。

根據 Geek.com 的報導,NASA 推出的這款輪胎叫做 Superelastic Tire 超彈性輪胎,是他們和 Goodyear 固特異聯合開發的一種產品。這種輪胎由一些捲型鋼絲編製成,外觀看來會像是一種柔性網狀。這種結構最大的優勢就是,能隨地形做變化,方便走過各種各樣的奇怪崎嶇路面。

超彈性輪胎這種想法是源自阿波羅登月輪胎的設計。NASA 在訪問中直言,這種輪胎就是為了星球登陸這種工作環境設計的,它需要支持太空探測車的重量,在太空行駛也要保證耐久度。

同時,它也有足夠的彈性,輾過路面的岩石後能迅速恢復原本的形狀,讓它在較平坦的路面行走。

為了達到這兩個需求,NASA 把大量研發時間和精力放在材料選擇上。一開始他們用的傳統材料都非常容易斷裂,直到換上一種名為鎳鈦的新型記憶合金,問題才得以解決。

向 NASA 提出更換物料建議的是材質學家 Santo Padula,他認為這種兼備復原和形變能力的記憶金屬能滿足 NASA 設計需求,鎳鈦做的超彈性輪胎壓縮到軸心時,能還原形狀,這樣就可滿足太空探索的行走了;且受壓後的超彈性輪胎不會損壞框架,耐用程度也會比傳統材料好。

NASA 表示,這款超彈性輪胎會在 2018 年春季發表,是一項針對火星探測器的未來技術。但從目前的開發計畫看,NASA 的探測器還是用鋁製輪胎。超彈性輪胎會不會在 2020 年的探索計畫現身,也還是個謎。

媒體 CNET 在相關報導指出,NASA 的火星探測車「好奇號」用的就是鋁製輪胎,主要特點還是堅固耐用,能應付火星表面的探索活動;只是,這種輪胎長時間使用還是會產生裂縫,不足以應付更大的載重量。

為此,NASA 才需要重新開發超彈性輪胎。新輪胎在載重量和耐用度都比以前要強,能應付更複雜的探索任務。

另外,這種技術也有希望用到一般汽車。在未來,它或許會代替普通的充氣輪胎,在一些特殊的越野場景現身。

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來源:NASA) 

關鍵字: , ,