Stringbike 決定改造自行車鏈條,保證雙手不會弄髒

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 25 日 12:00 | 分類 新創 , 汽車科技 , 零組件 follow us in feedly

自行車很奇怪,在人類的文明進程中姍姍來遲。身為一款交通工具,它不需要多餘能源,只要人力即可工作,但第一輛自行車要在瓦特改良蒸汽機後 20 多年才問世。



一百多年前鏈條和鏈輪發明後,自行車的進步似乎停滯了,時至今日它們都是許多自行車傳動裝置的標準配備,大家騎車的時候應該也沒少過掉鏈困擾,每次都把你弄得兩手髒兮兮。

如今終於有公司打算帶來鏈條和傳動裝置的革命。總部位於匈牙利首都布達佩斯的 Stringbike 重新設計整個傳動裝置,用高強度傘繩代替鏈條,把自行車改成上圖的樣子。

它是這樣運作的:

當你雙腿蹬踩踏板時,踏板的傳動桿會帶動形狀不規則的轉盤前後擺動,擺動過程中,轉盤會扯動傘繩,而傘繩連著轉盤和後輪,於是最終帶動輪子向前捲動,讓自行車前進。

圖看不過癮的話,還有影片:

哦對了,這套傳動裝置也支援變速,效果如下:

由於沒有鏈條和齒輪,也就不需要潤滑油了。

且傘繩的一大好處是輕便,方便進行各種變種設計,針對不方便使用腿部蹬踏的人士,他們還設計了一款可用手控制的自行車,同樣透過傘繩傳動,透過用手臂推拉把手,帶動前輪前進,可以配合輪椅使用:

目前還是測試中,不過同樣有影片可以看:

只是傘繩和轉盤的組合,騎起來感覺會不會跟以前不一樣呢?

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Stringbike)