Google 在 Pixel 內建「智慧電池」功能,讓電量預測更準確

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 27 日 8:30 | 分類 Google , 手機 , 電池 follow us in feedly

對所有智慧手機用戶來說,電池依然是使用時的制約因素。要麼續航很短,根本用不了一天,甚至只能堅持幾個小時;要麼你的手機告訴你還能用 2 個小時,結果看了 10 分鐘影片就自動關機了。



前者自然要靠電池技術的提升來解決;而後者的問題,本質上在於手機錯誤預測用戶的使用情況。據了解,目前手機預測電量消耗時,用的是非常簡單所以會有漏洞的方法;比如過去 2 小時你用了 10% 電量,手機就會猜測電量消耗的速度為每小時 5%。

但顯然,不同情況下人們會利用智慧手機做不同事情,耗電速度是不一定的。也就是說,上述預測方法非常不準確。

現在,Google 打算至少在 Pixel 手機解決這個問題。11 月 23 日,Google 紐約辦公室的技術人員在支援論壇發表了一篇探討電量預測的文章。文章提到,Google 已在 Pixel 手機搭載了一個裝置模型,預測用戶的電池續航時間;據了解,透過這個裝置模型,手機可評估用戶的日常使用習慣,然後預測用戶如何使用手機,並藉此了解電池消耗的速度。

Google 在 Pixel 手機的電池設置選項裡,提供用戶可用肉眼直接觀察的電池損耗趨勢圖;用戶可看到手機電量的下降趨勢。當然,基於不同用戶的使用情況,這個趨勢圖不是固定的;隨著用戶使用習慣的變化,這個趨勢圖也會隨之改變。

這個功能雖然看起來沒什麼,但卻非常有用和直覺;用戶未必需要 100% 的電量預測準確度,但哪怕很小的體驗提升,也能引起使用者的正面回饋。畢竟,Google 這篇文章的評論區已是一片好評了。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock)