iPhone X 印度踢鐵板,零售商嫌利薄不賣了

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 28 日 11:30 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

蘋果 iPhone X 銷售在印度出現雜音,外媒報導,印度 iPhone X 的零售商抱怨蘋果給予的零售利潤率太低,在印度擁有 400 多家店面的大型零售商 Sangeetha Mobiles 已決定停售 iPhone X。



國外科技網站 IT Wire 報導,印度銷售 iPhone X 的商店抱怨蘋果的零售利潤率從 6.5% 下降到 4.5%。大型連鎖企業甚至小規模經營者都指責蘋果希望大規模獲利,同時不允許其零售合作夥伴受益。印度是全球第二大手機市場。

經濟時報(The Economic Times)報導,印度班加羅爾的大型零售商 Sangeetha Mobiles 已經停止接受 iPhone X 的訂單。但蘋果尚未就此做出任何回應。Sangeetha Mobiles 行銷主管表示,「蘋果的利潤率最低,他們如何期待零售商免費為他們工作,我們的開銷就已經有 10% 左右」。

業內人士指出,像三星或小米這樣的品牌提供的利潤是蘋果的兩倍多,約為 12% 至 15%,為了從競爭的市場中獲得市場占有率,Oppo 和 Vivo 也提供給零售商比平時更高的利潤,但是蘋果卻沒有採取這種做法。

北京新浪網指出,Sangeetha Mobiles 在印度擁有 400 多家店面,影響力大,不排除有更多印度零售商放棄銷售 iPhone X。

經濟時報日前引述蘋果執行長庫克(Tim Cook)對分析師的談話說,截至 9 月的這一季,蘋果產品在印度的銷售比 2016 年同期成長一倍,包括 iPhone、iPad 和蘋果麥金塔電腦都有兩位數成長,蘋果將積極布局,推動在印度成立專賣店,盼複製中國市場的成功經驗。

(作者:江明晏;首圖來源:蘋果) 

關鍵字: , ,