HTC 與萬芳醫院合作,全台第一 AI 聊天醫療服務機器人登場

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 01 日 14:11 | 分類 AI 人工智慧 , 雲端 follow us in feedly

最近談到 HTC,不就是曾經的股王,生產 Android 手機的公司,或是把負責 Pixal 部門賣給 Google。但你知道 HTC 有跨足健康醫療,要用 AI 幫助優化就醫流程。HTC DeepQ 健康醫療事業部與萬芳醫院合作,運用 AI 驅動的 LINE Chatbot 萬小芳,提供 24 小時不間斷的線上線下一站式服務。




HTC DeepQ 健康醫療事業部總裁張智威表示,台灣有多年健保資料的收集經驗,比起其他領域,在醫療這一塊要做 AI、資料分析更有優勢。要達成用 AI 做精準醫療,先從「精準掛號」做起,協助病人掛對科找到對的醫生做起。

▲ 與 LINE chatbot 萬小芳的對話,萬小芳可以依據病人的回應指導該看那一科。

萬芳醫院院長連吉時說,這幾年人工智慧相當熱門,當然經營醫院不能置身事外。這次與 HTC Deep Q 合作推出 chatbot 萬小芳,初期先協助病人釐清身體那部位出問題,該看那一科。掛完號後的看診時間提醒,即時診間看診進度。未來也將在病人書面同意下,可透過萬小芳調閱檢驗報告。

▲ 萬芳醫院資訊室副主任許權廣介紹 LINE chatbot 可以做到的事情。(Source:科技新報攝)

萬芳醫院資訊室副主任許權廣表示,LINE 在台灣有 1,600 萬人使用,普及 8 成人口,選擇用 LINE 佈建 AI 聊天機器人是相當合理的選擇。目前已經想好未來兩、三個月要擴充的功能,不只是要做到病人該掛那一科而已,而是提供病人便利服務。

HTC DeepQ 的張總裁曾在今年人工智慧年會演講,講題是 Representing Learning on Big and Small Data。張總裁在來到 HTC 前擔任 Google 中國中國研究院院長,有多年機器學習的經驗。

▲ HTC DeepQ 健康醫療事業部總裁張智威。(Source:科技新報攝)

如果常去萬芳醫院,或是想體驗的讀者,可以在 LINE 上面加入萬小芳:https://goo.gl/hjm2p7。