大摩看好 2018 年 iPhone 在中國發展,維持買進與目標價 200 美元

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 01 日 8:30 | 分類 Apple , iPhone , 中國觀察 follow us in feedly

根據外資摩根士丹利(Morgan Stanley;俗稱大摩)於 11 月 30 日所發出的投資研究報告表示,當前 iPhone 在中國市場出貨量低迷是暫時性的,預計 2018 年出貨量將成長 80%,數量達到 7,400 萬支。為此,摩根士丹利繼續維持蘋果股票「買進」評級,同時維持 200 美元的目標股價不變。




根據報告內容指出,2017 年中國的智慧手機市場,當前蘋果 iPhone 的市場占有率在提升當中,這是一項很重要的指標。而且,有鑑於仍有龐大的 iPhone 用戶群尚未升級到新產品,因此預計 2018 年 iPhone 在中國市場的出貨量將大幅成長,出貨量將達到 7,400 萬支,較 2017 年的 4,100 萬高 80%。

報告中進一步指出,近期蘋果 iPhone 8 及 iPhone X 的陸續上市,意味仍有龐大的 iPhone 用戶群尚未升級到新產品的中國市場,未來榮景可期。此外,根據統計,當前需要升級到新 iPhone 的用戶數量較 2016 年高 56%,而且有越來越多的用戶,從其他品牌轉移到使用 iPhone 上。

另外,Morgan Stanley 還認為,中國消費者對新技術和手機外觀變化相對敏感。因此,iPhone X 外觀的變化壓抑了市場需求。有資料顯示,當前中國 75% 的活躍 iPhone 用戶使用的是兩年前、甚至更久的 iPhone 版本。相比之下,美國的該比率為 63%。因此,隨著 iPhone X 被越來越多消費者逐漸接受的情況下,藉由消費者的轉移,iPhone 有機會在中國市場持續提升占有率。

根據統計,在截至 10 月 22 日的前 4 周,越來越多的中國品牌手機用戶向 iPhone 轉移。當時,蘋果在中國市場的「淨轉移率」為 7.6%,高於截至 10 月 8 日為止前 4 周的 6.7%。相比之下,在中國本土 4 大廠商中,只有 Vivo 贏得了少量用戶,而且這一趨勢還將持續下去。

最後,因為大螢幕的 iPhone Plus 系列推動了中國市場平均銷售價格的成長。在過去的 12 個月內,Plus 版 iPhone 在中國市場的出貨量增長迅速,這同時推升了 iPhone 平均銷售價格的成長。預計,受 iPhone 8 Plus 和 iPhone X 的推動,2018 年蘋果 iPhone 的平均銷售價格將提高到 796 美元,較前一年成長 22%。

而且,隨著 iPhone 中國市場占有率的成長,App Store 中國市場營收也將加速成長,因為 2017 年到目前為止,蘋果 App Store 在中國市場的營收超過了 40 億美元。

綜合以上的因素,Morgan Stanley 十分看好蘋果 iPhone 在中國市場的未來前景,因此繼續維持蘋果股票「買進」評等,目標價 200 美元不變。11 月 30 日蘋果在美股的盤中交易價格,收盤時來到每股 171.85 美元,上漲 2.37 美元,漲幅為 1.4%,整體蘋果市值達到 8,823.32 億美元。

(首圖來源:蘋果)