大咖蘋果、Google CEO 站台,中國世界互聯網大會添星光

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 04 日 18:14 | 分類 中國觀察 , 網路 follow us in feedly

儘管被譏笑為世界最大區網的網路大會,在中國烏鎮舉行的世界互聯網大會,卻吸引包括蘋果、Google CEO 重要科技人士到場參與,並且認同中國的網路願景,格外引人注目。



世界互聯網大會由中國的網路監理單位國家網際網路信息辦公室舉行,向外界宣揚中國政府眼中被控制和審查的網路世界。蘋果 CEO 提姆‧庫克(Tim Cook)在今年世界互聯大會發表主題演講,談到未來的網路和 AI 技術要關注隱私、資安以及人性,並且尊重中國政府的言論管制措施。Google CEO Sundar Pichai 則是參與論壇討論數位經濟。

除了重要的網路業者如 Google、蘋果之外,外賓還有 Cisco 的 Chuck Robbins,中國本地的網路大企業,如阿里巴巴馬雲、騰迅馬化騰、百度李彥宏等代表出席。

對蘋果公司來說,蘋果的重要產品如 iPhone 組裝廠就在中國,除了美國之外,蘋果最大的市場就在中國。庫克特地來中國的樣板大會是合理的選擇,但同時庫克也得面對美國政府人物要求把產線移回國內的壓力,以及民權人士責難生產蘋果產品的工廠勞動條件不佳。

中國政府則由代表中共最高權利機構的中共政治局常委,王滬寧出席烏鎮大會,並且在大會演講重申中國會加強打擊網路的恐怖活動和犯罪行為。

今年之前,在烏鎮舉行的世界互聯網大會關注度不高,頂多是中國網路生態相關業務,如阿里巴巴、騰迅等中國網路公司。如今對比蘋果配合中國審查機制,App Store 下架無審查機制的 Skype,以及 10 月庫克才見過中國國家主席習近平,蘋果看來不畏大的閒言閒語,配合中國政府,確保重要的生產基地和消費市場中國,不會因故出現問題。

(首圖來源:直播截圖)