恩智浦加盟百度 Apollo 開放平台,協助推動自動駕駛開放平台

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 04 日 16:45 | 分類 市場動態 , 汽車科技 , 物聯網 follow us in feedly

汽車半導體供應商恩智浦半導體(NXP Semiconductors N.V.)4 日宣布正式成為百度 Apollo 開放平台的合作夥伴。百度與恩智浦於 2017 年 7 月簽訂合作備忘錄,雙方將基於自動駕駛系統及硬體解決方案展開全方位的業務與技術合作,共同為無人駕駛、智慧聯網汽車、車載資訊安全提供全面可靠的解決方案。



Apollo 開放平台旨在提供汽車產業及自動駕駛領域的合作夥伴一個開放、完整、安全的平台,幫助其結合車輛和硬體系統,快速建構一套屬於自己的完整自動駕駛系統。根據協議,恩智浦將與百度共同進行駕駛輔助與無人駕駛解決方案的技術研發,制定人工智慧演算法結合硬體平台的方案,建構全新智慧聯網汽車產業鏈,推動汽車產業相關技術與服務的應用。具體而言,恩智浦將向百度提供無人駕駛、毫米波雷達、V2X、資訊安全、智慧聯網與車載多媒體娛樂資訊系統等方面的半導體產品及解決方案。同時,雙方還將透過效能最佳化的低功耗、高功能安全設計的 Bluebox 開發平台,合作開發 Apollo 感測器融合方案,展開基於恩智浦高效能處理器的深度學習網路效能評估,百度 Apollo 小度車載系統等智慧聯網解決方案,也將整合於恩智浦汽車晶片中,有利於縮短開發週期,實現產品快速上市。

恩智浦半導體全球執行副總裁暨汽車事業部總經理 Kurt Sievers 表示:「近幾年,中國汽車產業在創新和產品開發方面速度驚人。得益於政策的大力支持,中國在無人駕駛領域已經處於全球領先地位。百度為大中華區乃至全球有能力建構自動駕駛領域開放生態平台的領導企業,而恩智浦在汽車電子領域擁有全球領先技術和豐富經驗累積,我們期待透過先進的自動駕駛解決方案加速 Apollo 生態圈創新,推動汽車產業新一輪的變革。」

百度自動駕駛事業群總經理李震宇表示:「Apollo 對於整個無人駕駛和汽車領域是重要的里程碑。恩智浦是全球汽車資訊安全的領導者,在智慧聯網汽車半導體領域擁有領先技術優勢、市場資源和先進經驗,與恩智浦成為合作夥伴對於百度自動駕駛、智慧聯網等技術快速落實具有重要意義。此次恩智浦的加入將為Apollo生態再添優勢。我們希望透過與恩智浦的合作,攜手推動汽車產業的智慧化升級,建構智慧汽車和無人駕駛汽車的新生態系統,共同打造大中華區乃至全球智慧汽車領域的多贏局面。」

根據中投顧問研究報告預估,2020 年中國市場汽車銷量將達到 3,212 萬輛,其中智慧駕駛新車市場滲透率將達 15% 左右,智慧駕駛產品市場規模近 1,000 億元。恩智浦不僅擁有 60 年豐富經驗和領先技術,更擁有業內最全面的生態系統資源。在中國,恩智浦先後與吉利、長安、廣汽集團等領先汽車企業展開策略合作,並將持續致力於支援大中華區汽車產業創新升級和智慧交通系統建設。

(首圖來源:NXP Semiconductors)