被日本能源專家看中,台灣新創攻智慧電表,引來三大電力公司搶合作

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 06 日 7:30 | 分類 AI 人工智慧 , 物聯網 , 財經 follow us in feedly

為了抓緊消費者的家庭數據,當蘋果、Google 這些科技巨頭相繼追著亞馬遜的智慧音箱發展奔跑時,新創團隊若走相同方式,還會有活路嗎?台灣的聯齊科技(NextDrive)試著在日本開創不一樣的道路。



從賣 IoT 商品,轉攻能源管理市場

「智慧家庭一直很難做起來,因為看不到真正的殺手級應用。」 聯齊科技執行長顏哲淵有些感嘆地說。

他把話說的直接,除了特定大品牌商品,能夠吸引一定數量的消費者購買外,光是能「控制」某幾項家電的開關,並無法成為真正的改變誘因,「了解個別家庭的需求和喜好,難度非常高。」

▲ 聯齊科技執行長顏哲淵。

他的這席話,既是提醒其他團隊,也是自家公司改變發展重心後的深刻體悟。因為聯齊自 2013 年底創立後,就是以家用物聯網商品為創業主題,先是有「無線擴充插座」能將隨身碟、隨身硬碟無痛升級成雲端硬碟,還開發出插座型物聯網主機,能搭配攝影機、動態感應、溫濕度感應器,將錄影畫面、溫度提醒發送至智慧型手機。

從帳面上累積的銷售數字來看,聯齊的市場成績其實不錯,顏哲淵也坦言,對過去的十人團隊來說,其實已經可以獲利了。但他的擔心是,如果公司要繼續成長,甚至成為國際級的企業,身為新創團隊有沒有利基點與切入點和大企業競爭,比拚誰能讓消費者買單。

串起日本智慧電表,打中電力分析需求

幸運的是,顏哲淵在日本市場看見改變的機會。

在某一次的參展過程中,聯齊的家用物聯網主機意外被日本能源專家看中,認為像這樣的商品很有機會能落地,因此開啟了合作契機。

▲ 聯齊科技為了滿足日本市場需求,將原本的物聯網閘道器(主機)加入符合當地智慧電表的無線通訊規格。(Source:聯齊科技)

他們和京都大學資訊學研究所教授原田博司共同合作,開發一款號稱全球最小的 IoT 閘道器(物聯網主機),除了一樣能連接、控制智慧家電外,重要的是,加入了日本智慧電表相容的無線通訊規格(Wi-SUN),幫他們開啟了B2B的市場大門,吸引日本 3 間大型電力公司洽談合作。

「我們能幫助這些電廠了解消費者的用電數據。」顏哲淵進一步解釋,電力公司之所以需要能串起家電和智慧電表的物聯網主機,主因是「節省發電成本」,當電力供應端能了解未來需要一百萬瓦、還是兩百萬瓦電力時,就能有效管控能源,做到需量反應(Demand Response,DR),避免跳電。

顏哲淵說,因為發電成本太過巨大,加上日本在2016年後讓電業自由化,發電、電網、賣電 3 項服務都開放競爭,讓這些電力公司很緊張,在不一定能開源的情況下,更想做到「節流」,而聯齊的 IoT 主機可以同時控制家電又可以搭配智慧電表分析電力消耗,才會受到這些企業矚目。

他分析,日本政府要在 2023 年前全面換裝 8 千萬支智慧電表,但消費者只能從網站收到每 30 分鐘的電力消耗,而聯齊的主機可以做到每 30 秒統計,「背後就會有很不同的應用誕生,讓電力公司有興趣談合作,未來再推廣給消費者。」

▲ 除了電力公司外,聯齊科技表示,有意願跨足能源市場的電信公司、租賃公司也對掌握電力消耗很感興趣。(Source:聯齊科技)

延伸至居家照護

顏哲淵透露,目前日本一家大型電力公司,正採用他們的電力「可視化」技術,用來測試銀髮族的照護服務。「通常有人在家時,每天煮三餐、吹頭髮、吸地板時會是電力消耗高峰,但如果長時間沒有電力變化,又聯繫不上家裡,就很可能發生意外。」他說,電力公司除了會主動發提醒,也能提供上門查看服務,避免獨居老人發生意外。

聯齊科技的投資者之一,美商中經合創投合夥人陳儀雪認為,能夠打進高要求的日本市場,代表產品很有可塑性,看好他們有機會繼續成長。

雖然,他們在日本並非沒有對手,還得面臨南韓團隊的挑戰,加上主場台灣發展智慧電表的進度緩慢,沒有本地優勢可用,但先從高難度的日本戰場打起,或許未必是壞事。

「要求多會幫助我們變強。」除了美商中經合投資,聯齊在 2017 年同時也被阿里巴巴創業者基金相中,有了國際資金相挺,顏哲淵認為,如果能在日本市場站穩腳步,目前的 50 人團隊,一定有機會讓「用電足跡」分析產生更多市場應用。

(本文由 數位時代 授權轉載)