蘋果收購音訊搜尋技術公司 Pop Up Archive,是為挽回被 Google 和 Spotify 搶占的市場?

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 07 日 8:00 | 分類 app , Apple , iOS follow us in feedly

據 TechCrunch 報導,蘋果公司確認已收購美國新創公司 Pop Up Archive ,但未披露收購細節。外媒猜測,蘋果此舉意在 iTunes 和 iPhone 的 Podcasting 應用(即音訊 App)增加更多新功能,完善主播和用戶的體驗。



據統計,蘋果的 Podcasting 應用幾乎統治整個 Podcasting 領域,iOS 裝置內建的 Podcasting App 最高占據 80% 的 Podcasting App 下載量,甚至連「播客」(Podcasting,iPod + broadcasting)這個詞都是借用蘋果早先主打的產品名稱。但隨著 Google 和 Spotify 進場,蘋果市占率明顯下降。據了解,蘋果內建 Podcasting 應用的下載量從 2015 年的 70% 降到 2017 年的 55% 。

那麼,收購 Pop Up Archive 可為蘋果帶來什麼?

據悉,Pop Up Archive 2012 年創立於美國加州,致力於提供語音搜尋服務,其開發的一款工具 Audiosear.ch,就可搜尋包括 Podcasting 等語音內容。

Audio.ch 的定位是全字檔搜尋和建議引擎,邏輯是將 Podcasting 內容轉化為語音字檔並進一步分析,標注數百萬個資料點(包括主題、內容和主播身分等),以便為用戶尋找和建議更精準的音訊內容。同時,該工具也可透過標籤方式,幫助音訊內容商、Podcasting 平台和廣告用戶準確找到聽眾群體。

據了解,11 月底,Pop Up Archive 公司已關閉包括 Audiosear.ch 等服務。蘋果還未公布 Pop Up Archive 的下一步營運計畫。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/Patrick Breitenbach CC BY 2.0)