Ford 豪賭電動車市場,2025 年前在中國推出 15 款電動車

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 07 日 9:00 | 分類 中國觀察 , 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

2017 年 12 月 5 日美國汽車廠商 Ford 宣布了該公司史上最大規模的電動車發展計畫,目標是爭奪潛力巨大的中國電動車市場。Ford 汽車董事長 Bill Ford 在上海宣布,2025 年前將推出 15 款電動車或插電式混合動力車。



Bill Ford 對 Ford 汽車在中國市場的電動車發展計畫信心十足,他表示關注電動車市場的發展趨勢,很重要的一點就是在中國這市場占據主導地位。中國不僅是全球最大的汽車市場,也是最大的電動車市場,Ford 在中國市場取得的進展只是剛開始,面對電動車的市場潛力,Ford 有機會拓展該地區的業務,為客戶、合作夥伴創造更多價值。Ford 在中國市場的戰略轉型也是由於業績壓力,過去 6 年 Ford 中國一直保持高速成長,但 2017 年以來由於新車銷售不理想,Ford 在 2017 年 1 月到 10 月的銷量比 2016 年同期下跌 5%。

Ford 新車布局的調整已向電動車轉移,但傳統的燃油汽車仍是該公司的核心業務,到 2025 年 Ford 將推出 35 款燃油汽車,同期電動車新品為 15 款,其中主要是面向中國市場。15 款電動車新品分屬於 Ford 和 Lincoln 兩個品牌,由於中國監管部門的要求,Ford 將與中國的合作夥伴眾泰汽車成立合資公司,共同推出電動車新品。

對中國電動車市場野心勃勃的傳統汽車廠商並非 Ford 一家,GM、Volkswagen、Daimler 等汽車廠商都已宣布大規模的電動車發展計畫。中國汽車監管部門規定,2018 年所有在中國市場銷售乘用車的廠商必須開設電動車產品線,否定將被禁止銷售燃油汽車。同時政府還給予電動車製造商大量補貼。

IHS Markit 中國汽車市場分析師 James Chao 認為,中國政府大力扶持電動車並限制燃油汽車市場,龐大的市場需求和監管壓力讓中國電動車市場擁有一個好的開始。另外還需要關注的是中國不僅是最大的電動車市場,還布局電動車產業鏈,幾乎涉及所有零組件。中國公司在全球收購大量與電動車製造相關的礦產,主要是用於製造電動機的稀有金屬礦產。

德國汽車廠商 Volkswagen 的計畫更激進,該公司將投資 120 億美元,2020 到 2025 年間推出 25 款電動車,2020 年前會有 15 款電動車上市。Daimler 集團也在 2017 年廣州車展透露大規模電動車投資計畫,同時還將投資動力電池製造領域。GM 則已把大部分電動車研發工作遷到中國。

Ford 中國董事長羅禮祥接受採訪時表示,由於汽車廠商大規模生產電動車的計畫推動,中國電動車零組件供應鏈也在迅速發展,一旦零組件能大規模量產,電動車的價格就會顯著下降,就會看到銷量持續攀升。

(首圖來源:Ford) 

關鍵字: , ,