戴正吳 : 下任社長最好是日本人,未來夏普要當 8K 生態系領頭羊

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 08 日 18:35 | 分類 AI 人工智慧 , 物聯網 , 零組件 follow us in feedly

日前扮演神救援,才在日本東京證交所敲鐘、宣示其所領導的日本科技大廠夏普 (SHARP) 正式重返東證一部交易,也成為有史以來第一位非日本籍企業家,在東京證交所獲得此殊榮的夏普現任社長戴正吳,8 日風塵僕僕地趕回台灣,除了面對媒體記正式宣布夏普的這項好消息之外,也與台灣夏普代言人、羽球球后戴姿穎一同出席記者會,宣示 2018 年台灣夏普在有更多的產品及通路加入下,將要達到 30% 以上的業績成長。




下一任接班人  最好還是由日本人來擔任

戴正吳在記者會上,面對記者問及大家所最關心的夏普未來接班人問題時,戴正吳表示,當時要去接夏普社長時,的確有相當大的反對聲浪。原因是日本是一個有潔癖的民族,不能容忍一個百年企業由非日本籍的人來帶領。不過,就在經歷 1 年 4 個多月之後,夏普不但轉虧為盈,還重回東證一部交易,這讓日本人完全改觀,開始有要戴正吳不要辭去社長職務,未來繼續帶領夏普的聲音。

 

對於這樣的情況,戴正吳坦承現在的心情相當掙扎。因為,他發現日本人現在的包容心越來越大,可以接受一個非日本籍的專業經理人來領導夏普這樣的百年企業,而這也是現階段台灣人應該去學習的地方。戴正吳進一步強調,雖然過去夏普在受到鴻海集團注資前,一度虧損高達 2,599 億日圓,而且這是鴻海集團在注資前沒辦法仔細查核的部分,但在戴正吳正式接掌社長職務後,發現夏普是一家好公司,因此有機會在努力下,從之前預定 2 到 4 年間轉虧為盈的時間縮短,這也是當初來接社長時的想法。

而雖然如今夏普已經轉虧為盈,股票也重回東證一部交易,是該戴正吳思考去留的問題了,因此才會在 2017 年 6 月之際,提出共同執行長的想法。不過,戴正吳強調,這不是學習台積電,而是當前許多企業都有這樣的做法。而雖然有聲音要戴正吳繼續留任社長職務,但是他仍認為,在過去業務重整的過程中,因為日本人禮讓的個性是不容易完成這樣的工作。如今階段工作完成,以未來夏普的百年經營來說,還是要回歸到由日本人來治理是比較好的做法。因此,戴正吳在 18 日返回日本之後,就會仔細思考接班人的計畫。

否認將投資 JDI 傳聞  強調雙方結盟要從技術開始

至於,近期傳出夏普要投資 JDI 的消息,戴正吳對此進一步加以否認。戴正吳指出,目前只有雙方接觸,並沒有要投資的計畫。而這樣的問題,在夏普申請重返東證一部交易時,東京證交所也詢問過。而由於夏普之前在申請重返東證一部交易的期間,並不能做大規模投資的動作,所以要投資 JDI 的消息是錯誤的。戴正吳說,即便是要投資也是從今天 ( 8 日) 才有可能。

而之前戴正吳所提出的「日本聯盟」想法,強調是希望從技術性的合作開始。而且要做這樣的合作,日本經產省的態度會是關鍵。因此,這部分會先跟日本官員進行會談,不過目前並沒有跟跟 INCJ 的有過相關接觸。至於,對於未來夏普的定位,戴正吳指出,因為夏普訂有 2019 年的終極營運計畫,所以不會因為夏普回到東證一部交易而有所改變。

夏普要成為 8K 生態系領頭羊

至於對於未來的發展,戴正吳指出,就是在建立 8K 生態鏈上成為領頭羊。戴正吳進一步指出,過去夏普在 2K 時代就是生態鏈的領頭羊,但是到了 4K 時代,因為公司的經營不善,讓競爭對手給超越了。如今,在 8K 時代,夏普要積極搶回來。

戴正吳強調,未來 8K 有很廣泛的應用,包括在運動競賽、保全、遠距醫療等方面的應用。例如在醫療方面用於精密的開刀治療時,或是在精密工業的組裝上,過去相機都因為解析度的問題,無法使工作能順利的完成。如今,有了 8K 的生態鏈應用加持,可以突破這樣的瓶頸,加上與 IOT 與 AI 的應用,未來會有更大的範圍,而這也將是夏普的未來。

(圖片來源:科技新報攝)