太空漫步太危險?這裡有件「一鍵回艙」太空衣

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 10 日 0:00 | 分類 天文 , 材料、設備 follow us in feedly

自從前蘇聯太空人阿列克謝‧列昂諾夫 1965 年走出「上升」2 號太空船,成功實現人類第一次太空出艙活動以來,人類已經完成了 200 多次太空漫步,出艙活動的太空人也達到數百人次。



太空人的出艙活動主要有兩種方式,一種是身繫安全帶,在太空艙周圍幾公尺內活動;另一種則是背著可控制的噴氣背包或穿艙外活動救援輕便衣,活動範圍也能達近百公尺。

太空漫步聽起來非常詩意,但對太空人來說如何保證在艙外行走不迷失方向,尤其是保證他們在不依靠安全帶,且艙外氧氣供應有限的情況下安全回艙,是一個非常嚴肅的問題。

2013 年,義大利太空人盧卡‧帕爾米塔諾(Luca Parmitano)進行例行太空漫步時,頭盔突然出現進水狀況。根據報告,帕爾米塔諾的眼睛、耳朵、鼻子和嘴巴漸漸被水蓋過,模糊了視線並影響呼吸。

幸運的是,帕爾米塔諾在溺水時還能保持冷靜,並及時透過觸摸和訓練記憶回到氣閘艙。氣閘艙是載人飛行器中供太空人進入太空或從太空返回用的氣密性裝置。

太空漫步有潛在的致命性,但目前的太空裝備應付危急情況的能力卻十分有限。美國的太空衣備有一小型噴氣背包 SAFER,但這種「救生衣」的燃料非常有限,如果太空人在漫步時失去意識,就無法遙控啟動這個系統。

而美國尖端科技探索公司德雷珀實驗室(Draper)一項新專利,有可能為執行出艙活動的太空人提供一點保障。

他們最近申請了一項關於太空衣的新專利,即在太空衣上設計一個有「自我返回功能」的按鈕,可以自動導航,將不受控制、漂泊在外的太空人送回氣閘艙。

(Source:pixabay

這個「一鍵回艙」緊急裝置如何運作的呢?

基於理論設計,太空衣會有一套感測器來追蹤確定太空人與飛行器的相對位置。由於 GPS 在太空並不完全可行,因此可使用星形追蹤或視覺導航來獲得方位。

理想情況下,這個系統可採用直接手動系統,也可以透過遠程連接,允許艙內或地面其他成員檢索出艙太空人的位置。

但德雷珀希望這個「回家」系統的推進器未來可以自動觸發,還能結合內建顯示器提供太空人感應提示,指導他們回家。

據 Digitaltrends 介紹,這種太空衣可在頭盔裡顯示方向訊息,甚至在太空人視力受損的情況下為他們提供逐步定向的音頻指示和觸覺反饋。

目前,德雷珀的這個想法還只是一個專利,不能保證很快就能用在太空衣上。真正設計起來的話要考慮出艙太空人生存的條件,包括氧氣量及可用於觸發該系統的燃料。

不過 NASA 一直都很支持 Draper 推進太空衣科技的研究。Draper 並表示,這不僅和太空相關,且還可應用在諸如高空跳傘等很多緊急領域;人類未來移民火星的路上,德雷珀這件太空衣或許會幫到不少忙。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/IIP Photo Archive CC BY 2.0)