核四封存屆滿,台電擬規劃為綠電火力電廠

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 11 日 16:30 | 分類 核能 , 能源科技 follow us in feedly

核四 3 年封存期將於今年底到期,台電公司發言人林德福 10 日表示,台電已初步規劃,將核四興建為風力、火力、太陽光電等綜合性電力設施,但最終要交由政府決定。



不過,行政院發言人徐國勇晚間接受中央社記者訪問時表示,目前都由台電內部討論中,行政院沒有既定立場。

新北市貢寮區仁里里長吳勝福 10 日在臉書發文指出,近日台電頻頻與地方溝通,有意將核四改為火力發電廠,但吳勝福認為,任何的能源政策,都必須由貢寮全民公投決定。這番談話,也讓外界注意到核四廠封存期限已至,可能需另做規畫的問題。

針對核四廠是否可能轉型,林德福接受中央社訪問時指出,核四 3 年封存時間將在今年底到期,不過即使到期,核四資產還是要繼續維護,另外,台電已有核四改建的初步規畫,將綜合考量風力、火力、太陽光電等電力設施,如山坡地就發展風力發電、屋頂就蓋太陽能光電,空地則可以發展火力發電。

吳勝福指稱台電要將核四要改建為火力發電廠,林德福回應指出,核四電廠平日就會與當地民眾互動,因此,才會有這樣的說法傳出,但核四廠最後要如何使用,還沒有定案,目前也沒有推動改建的確切時間表。

民國 103 年 4 月 24 日核四經過多次安檢後確保可正常運轉,但當時的行政院長江宜樺為化解民眾疑慮,宣布核四封存,完成安檢後,不放置燃料棒、不運轉,未來若要啟用須經公投決定。

隔年 104 年 1 月核四啟動封存,同年 7 月 1 日核四完成封存作業程序後,隨即於 7 月 1 日開始進入為期 3 年的封存狀態,今年底核四資產維護管理計畫(原核四封存)到期日屆滿。

(作者:蔡怡杼、顧荃;首圖來源:Flickr/Yu-Cheng Hsiao CC BY 2.0)