Intel Gemini Lake 處理器發表,包含新一代 6W 的超低功耗平台

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 12 日 13:49 | 分類 處理器 , 零組件 follow us in feedly

昨日 Intel 正式發表了新一代超低功耗平台 Gemini Lake,包括銀牌奔騰(Pentium)、賽揚(Celeron)兩大系列。Gemini Lake 和上一代低功耗平台 Apollo Lake 一樣繼續採用 14nm 製程生產,主要提升在最佳化架構、略微提高頻率,以及繼續大幅提升影片硬體解碼能力。



大家可能還記得「金牌奔騰」的故事。自英特爾在 Xeon 至強服務器平台上放棄 E5 / E7 系列名稱,轉向「鉑金、金、銀、銅」定位劃分後,低階消費級 CPU 命名也照貓畫虎起來。Kaby Lake 七代 Core 的低階奔騰就改名為金牌奔騰(Pentium Gold),意在表明這是「最好的奔騰」;而起始於 Atom 的超低功耗平台的 CPU,這次就變成了銀牌奔騰(Pentium Silver)。

首批發表的 6 款型號,桌面 CPU 和行動 CPU 各 3 款,分別有一款銀牌奔騰和兩款賽揚。

(Source:Intel

桌面銀牌奔騰 J5005 為四核心四線程,4MB 三級快取,時脈為 1.5~2.8GHz,記憶體支援雙通道 DDR4 / LPDDR4-2400,最大 8GB。相比上一代產品,三級快取翻倍、時脈提高 0.2GHz、記憶體支援也有升級,而熱設計功耗保持在 10W,價格依然是 161 美元。

賽揚 J4105 時脈為稍低的 1.5~2.5GHz;賽揚 J4005 則是 2.0~2.7GHz 的雙核心處理器。3 款處理器搭載的核心顯卡的時脈也依次降低。不過,這兩款賽揚之間的區別遠大於銀牌奔騰和賽揚之間的區別,價格又是相同的 107 美元,令人疑惑。

(Source:Intel

行動平台的銀牌奔騰 N5000、賽揚 N4100、賽揚 N4000 則分別把上面 3 款的時脈降到 1.1~2.7GHz、1.1~2.4GHz、1.1~2.6GHz,核心顯卡時脈各降低 100MHz,熱設計功耗也相應降低到 6W。

影片編解碼方面,這代 Gemini Lake 已經進化到支援 10bit 的 4K 規格 VP9 影片解碼,並且支援四線路串流影片解碼,頻寬比 Apollo Lake 增加了 33%,更是 Braswell 的 2 倍,支援原生 HDMI 2.0 標準。據了解,其實從更早的 Braswell 就已經支援 4K 等級的 H.264、H.265、VP8 影片格式硬體解碼,以及 1080p VP9、MPEG-2、VC-1 硬體解碼了,這代 Gemini Lake 的改進可說讓它更強大、盡善盡美。

這裡值得說明的是,Gemini Lake  架構是起源於 Atom 超低功耗 CPU 的進化版。Atom 當年就是低功耗、低性能的代名詞,為了低功耗去掉亂序執行之類的功能,性能也有顯著下降。超低功耗 CPU 進化到現在,都是按照 SoC 的理念進一步提高系統整合度,通訊模組、外設控制器等都整合在 CPU 內,而沒有著重強化 CPU 計算性能。所以,即便這代 Gemini Lake 兩款銀牌奔騰規格好看,用起來也不如 Core 架構(7 代 Kaby Lake、8 代 Coffee Lake)的低階型號乃至超低功耗的 Core m3 系列(12 英吋 MacBook 的 CPU)速度快。

Intel 宣稱,相比於 4 年前的入門級平台,可帶來 58% 的辦公性能提升,編輯照片或創建影片的時間減半。基於這些新 CPU 的設備將在 2018 年登場,包括平價筆記型電腦、二合一設備、迷你主機、一體機、精簡客戶端 PC 等;硬體愛好者則期待基於 Gemini Lake 的超低功耗 HTPC 出現,如果說之前想在客廳放一台看電影用的電腦,體積和功耗都不夠理想,這代 Gemini Lake 可是再適合不過了。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Intel)