全球貿易復甦夢碎?全球最大海運業者看衰前景

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 12 日 18:43 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

由於全球貿易 9 成都是來自海運,因此海運業景氣可謂全球貿易的信號燈,然全球最大集裝箱海運公司警告,今年國際運費回漲之後可能會逆轉向下,此番話讓全球貿易復甦的期待再度蒙上陰影。



據彭博 (Bloomberg) 報導,丹麥海運公司快桅 (Maersk Line) 認為,第三季供給過剩抵銷海運貿易的需求,且目前全球貿易訂單約占可運行量的 13.5%,這樣的訂單量並不高,因此開始看到下行壓力,由於國際費率是基於市場供需,因此未來費率走向仍然脆弱。快桅準備調高明年的費率,但表示仍要看供需情況。

海運顧問公司 Drewry Shipping Consultants 也預測,由於貨運船供應過剩,運費成長率將在 2018  年下滑至 10%,2017 年的成長率為 15%。全球第 3 大貨櫃船運公司達飛海運,在歐亞地區達成初步協議明年的運費將略為調降。惠譽國際 (Fitch Ratings) 也預期 2018 年集裝箱海運供應將成長 5.5%,超過需求端成長率 4.5%。

國際貨幣基金預期 2018 年全球貿易成長率會從今年的 4.2% 放緩到 4%,仍然比 2016 的 2.4% 高,考量美國保護主義與中國經濟結構由出口導向轉加強內需的措施,可能會抑制貿易發展。

今年歐亞與跨太平洋貿易成長率達 5~6%,快桅最樂觀看待印度市場,認為消費稅等政策變化的影響將逐漸減少,且印度的集裝箱貿易量占全球 50%,第三季成長率高達 10%,前三季印度進出口貿易成長率達 7.7%,由於印度上半年集裝箱貿易成長率放緩,預期今年全年成長率無法達雙位數,不過最終還要看第四季表現,目前看來還算樂觀。

(首圖來源:Flickr/MEAACT Kenya CC BY 2.0) 

關鍵字: ,