Synaptics 發表螢幕下指紋辨識感測器,首款相容手機 2018 年有望上市

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 13 日 17:53 | 分類 手機 , 零組件 , 面板 follow us in feedly

儘管隨著 iPhone X Face ID 的推出和 Android 陣營的臉部辨識技術得到廣泛應用,透過「刷臉」來解鎖手機成了大家樂衷體驗的新解鎖方式,但是硬體供應商對「螢幕下指紋辨識」的技術研發,並未因為臉部辨識技術的廣泛應用而停止過。



今年,蘋果在 iPhone X 上首度採用了高螢幕占比的「異型螢幕」以及用於取代觸控 ID(Touch ID)指紋辨識方案的 Face ID 臉部辨識技術,但卻因為較大的感測器系統使得 iPhone X 不得不留下「瀏海」,以至於 iPhone X 這款十分驚豔的手機最終卻獲得褒貶不一的評價。

為什麼供應商都樂衷於研發螢幕下指紋辨識?在今年的「全螢幕」潮流下,移除指紋辨識鍵或透過臉部辨識逐步取代指紋辨識是各家廠商的普遍做法。所以在「全螢幕」的大量普及下,最理想的仍然是螢幕下指紋辨識技術,這可說是萬眾期待的一個辨識方案。

至於側面指紋辨識為何並非是廠商首選,皆因它對手機厚度有所要求,這並不符合目前越做越薄的手機設計理念。

▲ Essential Phone。(Source:Essential

臉部辨識的安全性有待推敲,而表面開大孔的指紋辨識並非是手機廠商迎合「全螢幕」潮流的長久良策。

早在今年 6 月,vivo 在上海 MWC 大會上展示了使用螢幕下指紋辨識技術的 vivo Xplay6 原型機。這項技術由 vivo 和高通共同研發,透過超音波穿透柔性 AMOLED 下的超音波感測器進行辨識,這讓指紋辨識無懼於表面的污漬、液體等影響。

但由於當時螢幕下指紋辨識感測器技術仍有待改良和驗證,所以在 vivo 這次展示我們只看到了希望,並未能看到它在今年被量產商用。

▲ vivo 展示螢幕下指紋辨識技術。(Source:動點科技)

不過,硬體供應商對螢幕下指紋辨識技術的研究並未停止。據 Tech Report 在 11 日的報導,Synaptics(新思國際)正式發表「全球首款量產」的螢幕下指紋辨識感測器 Clear ID FS9500。

據介紹,這枚感測器採用光學生產材料和製程,可直接封裝在 AMOLED 柔性顯示螢幕下方或集成到 OLED 螢幕中,厚度僅為 1.5mm。同樣地,它也具備螢幕下指紋辨識方案的優點──無懼污漬和泥垢等。

當 FS9500 感測器被觸發時,感測器會透過上層的 OLED 面板背光來照亮指紋辨識的區域,然後將反射的光纖傳輸到底層的感測器中,並完成整個辨識過程。

▲ Clear ID FS9500 感測器結構。

對於指紋資訊的安全問題,Synaptics 表示,使用者的生物資訊將得到「SentryPoint 安全與反欺騙套件」技術的保護,並且,FD9500 感測器能自動適應用戶的使用習慣,進而提升感測器的辨識能力和解鎖成功率。

Tech Report 推測,Synaptics 最快將會在 2018 年初的 CES 2018 大會上展出該技術,相信使用螢幕下指紋辨識的智慧手機也會在不久後推出。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Synaptics