三星放棄曲面電視,全力發展 QLED 量子點顯示與大尺寸產品

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 15 日 14:00 | 分類 Samsung , 光電科技 , 零組件 follow us in feedly

目前在全球 OLED 螢幕為絕對領導者的三星,想要在未來持續保持領先,就不得不在技術更新速度上加快。而過去,曾經是力推曲面電視廠商的三星,如今已經決定放棄曲面電視的發展,轉向更先進 QLED 量子點顯示技術發展了。




根據南韓媒體的報道,三星電視的發展重心已由曲面電視轉向 QLED 量子點螢幕的研發。相對於三星曾經力拱的曲面電視,根據三星提出的 2018 年營運計畫,積極推動 QLED 量子點顯示技術和超大尺寸產品,將會是主要的發展重點。

報道中提到,三星很清楚下一代電視的競爭,並非形態上的如曲面等競爭,總還是技術上的發展。雖然曲面電視售價不菲,但技術上並沒有根本性變化,只能說是階段性產品。在這個方向上,三星認為 QLED 量子點顯示技術就是下一代顯示技術的主要競爭趨勢。

目前,QLED 量子點技術最大的優勢就是,不需要額外光源的自發光技術,畫面細節表現比 OLED 更出色。而且不管是明亮場景還是黑暗場景,大部分情況下,背光都是開啟的。如此,以使得畫面的色彩能夠更加鮮明,且不受背影光線的限制,持續保持良好的觀賞情境。

大尺寸面板產品的發展部分,南韓媒體也指出,遭夏普斷貨的三星,2017 年底向 LG 的採購液晶面板,原本是以 40 吋為主,但看好 2018 年 65 吋以上大尺寸電視市場發展將有更大成長,因此三星在準備發展大尺寸產品,LG 將提供三星 65 吋到 75 吋的大尺寸電視液晶面板予三星,以滿足三星大尺寸電視發展的需求。

(首圖來源:三星)

關鍵字: , , , , , ,