中油也想賣電,不排除與 Gogoro 合作

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 18 日 9:20 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電動車 follow us in feedly

抗空污大作戰,2040 年前台灣將全面使用電動車輛,中油董事長戴謙說,現在是「溫水煮青蛙」,加油站要轉型為社區綠能中心,不排除與 Gogoro 合作外,也要在 2018 年 2 月前成立大數據中心協助決策。



行政院長賴清德日前宣示,希望在 2040 年之前,分階段推動全面以電動車取代汽柴油車。燃油車的退場,嚴重威脅中油的生存命脈,台灣中油公司董事長戴謙接受中央社專訪表示,中油正在自我轉型,考慮如何走向多元化、高值化產品。

戴謙表示,汽柴油車式微趨勢難擋,以後車輛可能不用加油,所以現在是「溫水煮青蛙」,下面已經有火在燒了,第一個要想未來該怎麼辦的就是加油站,中油加油站要全面轉型為區域綠能中心。

談到轉型計畫,戴謙說,電在輸送過程中會損耗,但中油在全台都有加油站,未來民眾太陽能屋頂發的電若送到附近的加油站,效率會比較高。中油也可以利用儲能裝置的電,做為給電動汽機車快速充電及更換電池的電力來源,並加入智慧化、物聯網等新興應用,加油站就可以轉型為「區域綠能中心」。

為此戴謙率團出發到日本神奈川縣取經,他說,將參考藤澤市的區域發電整合模式,並要求公司成立小組,期望明年中前可提出規畫案。戴謙指出,「區域綠能中心」未來會先規劃一個區域實施,逐步推展,也不排除與 Gogoro 合作,但目前雙方還沒有正式洽談。

中油受經濟部補助,明年起分 3 年內陸續設置 1,000 個電動機車的換充電站,根據中油資料,Gogoro 的 475 座機車充電站中,也有 109 座是向中油租地。

不過,戴謙表示,「區域綠能中心」必須靠政府協助,也要由社區共同推動,若只有部分的人關心,其他人在旁看熱鬧,「這樣就沒有希望」。他也要求中油內部儘快成立大數據中心,以便掌握公司所面臨的困難、資料、資源,做為決策參考依據。

戴謙說,中油已有逾 70 年的歷史,所有的資料都在雲端,只要建立機制,就可以提供更有效的分析,雖資料格式不一,無法一步到位,但明年 2 月前應會有初步成果。

(作者:廖禹揚;首圖來源:Flickr/Wenchieh Yang CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,