上 Facebook 讓人抑鬱?官網回擊:愈常貼文者愈幸福

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 18 日 16:44 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 follow us in feedly

研究顯示,愈常使用社群媒體的人愈不開心,不過,社群媒體影響還是要看怎麼使用,現在 Facebook 自己出具報告顯示,如果上社群只在朋友動態留言,自己不分享,這種被動消化資訊的方式,才會影響心情,但是若主動與朋友溝通,反而會創造幸福感。



基於各式各樣的心理動機,或是 Facebook 演算法一直改變,使得最近在 Facebook 潛水的人愈來愈多,且近期抨擊 Facebook 的火力也很猛烈,逼得 Facebook 創辦人不得不出來聲明,他們寧可少賺一點,也要做對人類社會有幫助的事情,因此慎重其事地在官網發布這項研究以正視聽。

Facebook 做了內部研究與學術研究,在學術方面與密西根大學合作,實驗中將學生隨機分配閱讀 Facebook 十分鐘,另外一組被分配在上面貼文或與朋友對話,發現一天結束後閱讀組心情比較差。另外一項聖地牙哥加州大學與耶魯大學研究發現,點開連結次數比平均高 4 倍的人,或是按讚次數比平均多 2 倍的人,心理健康分數低於平均。

雖然原因不明,但是研究人員假設閱讀別人的線上活動會導致負面比較,或許比現實生活還容易引發比較心理,因為人們貼文多半只展現自己生活精采的那面;另外一種說法是網路會讓人離群索居,但 Facebook 認為,積極與人交流,尤其是與朋友分享消息、發貼文和評論,回憶過去的交流,可以增強社群意識,改善幸福感。

Facebook 與卡內基美隆大學科學家研究發現,經常收發訊息、評論或貼文的人表示在社會支持、抑鬱和孤獨感方面有所改善。當人們在網路上與親密朋友交談時,這種積極的影響更強烈,但只更新狀態是不夠的,還必須與他人做一對一的互動。其他實驗發現,在幸福感和積極參與 Facebook 之間也有類似好處。

但是相關性與因果關係不一樣,有可能是快樂的人會在 Facebook 有比較多互動,而本來就不開心的人只願意滑手機看別人動態。但是至少 Facebook 承認自己的平台的確會造成一些負面影響,譬如看到別人的動態會產生負面的比較心理。

Facebook 當然不希望解決辦法就是少上社群,反而是更積極地使用社群,他們強調如何使用社群攸關自己的幸福感。同時他們也說明 Facebook 在這方面所做的努力,包括改善新聞動態的品質、讓用戶可以停止追蹤擾人的訊息、決定要不要對誰隱藏訊息等等。

Facebook 研究人員表示,社群已在大多數人的生活中扮演重要角色,面對所有抨擊,他們必須增加這樣的對話,解決問題,至於是不是真如他們所言,更積極使用 Facebook 才會帶來幸福感,那可就不一定了。

(首圖來源:Flickr/Robert Scoble CC BY 2.0)

關鍵字: ,