工研院攜手聯發科研發 5G 關鍵技術有成,展現 5G 自主研發實力

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 18 日 15:10 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

工研院與聯發科攜手研發 5G 通訊技術有成,在經濟部技術處科技專案的支持下,雙方從 2015 年開始合作,結合創新技術研發能力與全球晶片設計領導力的優勢,從最基礎的技術研發、5G 測試場域、以及關鍵標準專利布局上都有重要突破。




根據雙方表示,現階段雙方合作已開發出可提高網路傳輸頻寬的 LWA (LTE/Wi-Fi Link Aggregation)  技術、可解決高頻傳輸限制的 38/39 GHz  毫米波高頻段接取技術,以及可支援小基地台傳輸能力的 MUST (Multi-User Superposition Transmission) 技術,積極打造台灣 5G 產業生態鏈,為台灣進軍全球 5G 通訊市場取得先機與商機,朝向 2020 年 5G 網路商用化目標邁進。

工研院資通所所長闕志克表示,工研院與聯發科有非常緊密的合作關係,於 2016 年的世界行動通訊大會 (MWC) 上,雙方已攜手展示全球第一套 LWA 系統,領先全球將聯網速度提升至  700 Mbps,藉以鏈結國內廠商形成國有自主的產業生態鏈,提前為 5G 技術研發鋪路;同年,亦共訂規格共同開發完成全球第一套 38/39GHz 毫米波高頻段接取雛型系統,在戶外可支援 100 Km/hr 以上及 Gbps 等級的移動傳輸,共同發展並布局相位陣列天線與波束追蹤等關鍵技術。2017 年再度合作發表全球第一套 LTE 結合 38/39GHz 毫米波之 4G+5G 雙模小基站雛型系統,突破高頻段接取技術瓶頸,展現 5G  自主技術研發實力。

聯發科資深副總經理暨技術長周漁君表示,工研院是聯發科在資、通訊技術研發上的重要夥伴。在 LWA 及 38/39 GHz  毫米波高頻段接取技術研發過程中,建立良好的合作默契基礎,今年更投入 5G MUST 系統開發。聯發科是世界上第一個將多用戶干擾消除技術應用在手機接收器的公司,使用工研院提供可支援 MUST 技術的測試環境,聯發科完成了此項技術在無線環境下的驗證,為它在 5G 系統的商用打下了堅實的基礎。

在後 4G 時代,工研院與聯發科為解決寬頻傳輸需求暴增問題,在不增加營運商之營運與布建成本的考量下,研發出 LWA 技術,將使行動手持裝置可同時使用 LTE 與 Wi-Fi 傳輸資料,提升網路傳輸頻寬與效能,並促成與中華電信及早共同完成互通性測試,提供獨步全球的 「LWA 4G + Wi-Fi  飆網服務」,成為全球首家商轉 LWA 系統的營運商。

為解決 5G 高頻傳輸問題,工研院與聯發科共同聚焦於國際認可的 38/39GHz 頻段,提早投入研發,並先期布局波束形成 (Beam-forming)、波術追蹤 (Beam-tracking)、天線陣列、鎖相迴路等技術,使峰值傳輸率可達 1Gbps,支援大於 100Km/hr 移動傳輸與 100 公尺到 200 公尺涵蓋範圍,雙方已於 2017 年初展示全球首套  LTE 結合 38/39GHz 毫米波 5G 小基地台雛型系統,為 5G 研發儲備動能,進入國際領先群。

在 2018 年 5G 標準確立前的關鍵時刻,雙方共同投入研發 5G MUST 技術,實現了非正交多重接取 (NOMA),多用戶干擾消除 (MUIC) 和新型空中介面等功能,藉由工研院所提供之小基地台 MUST 排程技術與場測環境,已成功完成與聯發科手機端的功能測試及效能場測,在實測中對比 4G 平均可提升 10% 到 40% 的網路頻譜效率,並在特定環境下可達近 140% 的提升。

工研院與聯發科在 5G 領域研發能量互補的優勢下積極密切合作,將扮演晶片平台與技術提供者角色,與台灣高科技及電信產業一起打造台灣 5G 生態鏈,為台灣進軍全球 5G 通訊市場取得先機與商機,朝向 2020 年 5G 網路商用化目標邁進。

(首圖來源:科技新報攝)