阿里巴巴賣車出絕招,結合螞蟻金服推 3 天試駕

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 19 日 13:00 | 分類 中國觀察 , 網路 follow us in feedly

與美國網路巨擎亞馬遜在西雅圖大街小巷推進各種實驗一樣,做為中國亞馬遜的阿里巴巴準備將中國當做創新實驗場,上週宣布與福特汽車合作幫助其在中國銷售汽車之後,阿里巴巴開始釋放一些關於銷售模式的訊息,引發市場熱議。



Techcrunch 報導,阿里巴巴不是完全押寶線上商店,而是計劃整合線上銷售平台與線下模式,包括近期以 29 億美元購併的超市業者 Sun Art。阿里巴巴的計畫當中最受矚目的部分就是天貓汽車自動販賣機,這台販賣機看起來像一個巨大的玩具,這個概念先前已經提過,但阿里巴巴有更細節的計畫出爐。

最近釋出的消息是試駕服務,根據阿里巴巴推出的影片,未來消費者在街上看到想買的車,只要使用阿里巴巴的淘寶應用程式掃描這台車的影像,一旦系統辨識出車輛之後,消費者可以選擇顏色,接著輸入基本資訊與完成自拍,若車子在場,就可以安排試駕。消費者只要前往天貓汽車自動販賣機,經過臉部辨識,並確認訂單,機器就會出車,試駕 3 天,之後可以透過淘寶買車,或是另外安排試駕。

但是試駕 3 天的政策是風險很高的生意,因此阿里巴巴的條款是 2 個月只能試駕 5 次,審核試駕者的工作由阿里巴巴的金融服務負責,包括用戶只有在阿里巴巴的螞蟻金服提供的芝麻信用評分服務達到一定標準,同時也必須是阿里巴巴的超級會員,才可以不需要押金就進行試駕。

阿里巴巴表示,明年 1 月會開設兩家自動販賣機,分別在上海與南京,終極目標是讓買車與買可樂一樣容易,2018 年計劃開設 10 家以上的賣場。

汽車展示自動販賣機不是新概念,今年新加坡 Autobahn Motors 汽車經銷商也推出類似概念,打造出 15 層樓高、可擺放 60 輛車的「汽車自動販賣機」,消費者透過觸控螢幕選擇想看的車輛,該車輛幾分鐘內就會運送到一樓讓買家觀賞。而德國、美國田納西州 Nashville 早就有無人汽車展示店。

(首圖來源:Flickr/leighklotz CC BY 2.0)