富士康可能將在印度投資 280 億元建製造工廠

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 19 日 13:28 | 分類 國際貿易 , 手機 , 零組件 follow us in feedly

根據騰訊科技消息,近日,有消息人士透露,富士康計劃在印度孟買附近的加瓦拉爾-尼赫魯港經濟特區(Jawaharlal Nehru Port Trust)投資 600 億盧比(約台幣 280 億元) ,建設一座 200 英畝(約 1214.06 畝)的工廠。富士康表示,此工廠能提供當地約 4 萬個就業機會。



印度海運、公路和高速公路運輸部部長尼汀-加德卡里證實了這個消息。他表示,富士康已向印度政府遞交了在加瓦拉爾-尼赫魯港經濟特區投建工廠的建議。「富士康已與我們進行接觸,要求我們提供加瓦拉爾-尼赫魯港經濟特區的土地。」他說。除此之外,加德卡里未透露更多消息。

據了解,今年年中,印度宣布對手機等電子產品徵收 10% 的進口稅,後又將該稅率上調至 15%。這將促使許多國際手機廠商在印度建廠。7 月,《印度時報》就報導過富士康將在印度投資 50 億美元建廠。目前,幾乎所有的中國手機廠商都在印度設立了工廠,小米已擁有兩座工廠。

雷鋒網知悉,富士康目前已在印度安得拉邦的斯里城擁有 5 座製造工廠,為小米、諾基亞、金立、富可視等廠商每年製造近 1,500 萬支智慧手機。富士康印度工廠目前為諾基亞代工智慧手機和功能手機,為其他廠商代工製造智慧手機。

比起中國手機,蘋果在印度的營收增長正在放慢,蘋果所有手機機型中,只有 iPhone SE 是在印度組裝,其餘都為進口。雖然印度的電子產品進口稅對蘋果的影響最大,但根據騰訊科技消息,目前尚不知富士康是否將在該工廠生產 iPhone 或是其他電子裝置。不過考慮到該工廠所處的地理位置,富士康很可能把其當作出口基地。截至目前,富士康方面對此報導未予置評。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:pixabay