中國共享經濟踩剎車,成 2017 年創業陣亡主角

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 19 日 8:00 | 分類 中國觀察 , 共享經濟 , 新創 follow us in feedly

根據統計,中國引以為傲的「共享經濟」,現在已淪為創業陣亡的重災區。2017 年至今,至少已有 19 家投身共享經濟的企業宣告倒閉或終止服務。



根據中國國家信息中心分享經濟研究中心與中國互聯網協會分享經濟工作委員會聯合發布的「中國分享經濟發展報告 2017」報告顯示,2016 年中國共享經濟市場交易額約為人民幣 3 兆 4,520 億元(約新台幣 15.6 兆元),比 2015 年成長 103%。

但在官方自豪宣稱中國是世界共享經濟未來的引領者後,中國經營報引述 17 日品途商業評論統計指出,在歷經一年多爆發式成長,「共享們」今年猛然剎車,淪為死亡重災區。

統計顯示,2017 年截至目前,共有 19 家投身共享經濟的企業宣告倒閉或終止服務。其中包括 7 家共享單車企業、2 家共享汽車企業、7 家共享充電寶企業、1 家共享租衣企業、1 家共享雨傘企業和 1 家共享睡眠倉企業。

報導指出,從 6 月 13 日悟空打響共享單車倒閉的第一槍後,猝死潮接踵而至,至今已有 7 家陣亡還積欠大筆押金。自 2014 年問世以來,共享單車盈利模式尚不明朗,經營現金流持續為負。

報導並指出,共享充電寶項目今年一度成為資本市場的「網紅」。據 IT 桔子統計,2017 年上半年,共享充電寶共發生 19 起投資事件,投資總額超過 10 億人民幣。然而截至 11 月,7 家企業已走到項目清算階段。從無限風光到慘淡收場,不過隔了半年時間。

打出「減少私家車,有效治堵」的共享汽車,標榜「幾塊錢開豪車」,一度在網路火紅,但很快榮景就沒了。「友友用車」3 月就因投資款項未如期到位而停止營運;10 月 23 日下午,共享汽車 EZZY 也突然宣布解散、清算。

據桂林晚報報導,共享「e 傘」於 6 月 16 日正式登陸桂林,首批投放量達到 2 萬把。不過僅僅半個月,共享雨傘就陷入了無傘可借的尷尬。7 月,因大量雨傘被破壞、私占,盈利模式不清晰,e 傘一夜之間倒閉。

11 月底,有 8,000 萬融資在手的「多啦衣夢共享租衣」App 顯示無法正常營運,頁面呈空白狀態。面對退錢要求,多啦衣夢拋出一句話:「要錢沒有,用衣服來抵。」

此外,北京、上海、成都等城市今年陸續出現「共享睡眠艙」服務,半小時 6 元,裡面有恆溫空調、小風扇、Wi-Fi、插座等設備。然而,7 月 21 日晚上,北京警方表示,「享睡空間」在全市設立的 16 處場所已停止營運,並立即進行拆除和撤離工作。

(首圖來源:Flickr/Chris CC BY 2.0)

關鍵字: , ,