美國指控北韓是 WannaCry 幕後黑手,並且讚揚臉書、微軟成功擋住同一團體的攻擊

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 20 日 18:50 | 分類 資訊安全 follow us in feedly

今年 5 月 WannaCry 造成的災情相當慘動,曾有人懷疑北韓是幕後黑手,如今美國官方與英國、澳洲、加拿大、紐西蘭以及日本,聯合聲明正式聲稱北韓要為這一切負責。美國總統川普的國土安全和反恐助理托馬斯·博塞特 (Thomas P. Bossert) 投書華盛頓郵報,控訴造成大規模災情的勒索軟體 WannaCry 背後是北韓所為。後續白宮記者會上,博塞特則讚揚資訊大廠微軟、臉書協助阻止北韓發動的網路攻擊。




微軟和臉書都發表聲明 (臉書微軟),說明他們彼此合作,分享威脅情報,擋住駭客團體 ZINC,或稱為 Lazarus Group 上週的網路攻擊,避免受害的規模擴大。美國官方聲稱 ZINC/Lazarus Group 背後就是北韓,要為 WannaCry 的重大災情負責。

臉書找出有可疑活動的帳號,並且停權這些帳號。另外臉書則提醒與這些帳號關聯密切的人,請他們加強帳號的安全措施。而微軟則是清除受感染的電腦,停權涉入攻擊的帳號,加上加強 Windows Defender 的防護能力,避免受害者再次被感染。

白宮呼籲更多科技公司加入防堵駭客的攻擊行,指出北韓以外,中國用國家力量來偷取機密,和來自俄國,為了勒索錢的駭客威脅。不過目前白宮並沒有拿出北韓涉入的證據,而且時機點來說,目前北韓與美國因核武議題情勢緊張,講出北韓涉入 WannaCry 勒索軟體無疑火上加油。

(首圖來源:白宮 YouTube)