日本創業公司想在月球上立廣告看板,是給嫦娥看嗎?

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 21 日 8:45 | 分類 天文 , 科技趣聞 , 航太科技 follow us in feedly

「我們有一個創業點子。我們想要用 9,000 萬美元投資高科技廣告牌的投影技術,在月球上架設廣告看板。」



聽起來很大膽,有意思。

這是一家日本創業公司想做的事。太空創業公司 ispace,想在 2019 年發射一艘太空船到月球軌道,之後一年登陸月球,然後為基於月球的廣告業務建立必要的基礎設施。

在月球上打廣告,給嫦娥、吳剛、玉兔,還有飛上月球的少數幾個太空人看?這定位也太精準了。還是可以看成事件行銷呢?

ispace 是一家以微型機器人為中心的私人探月公司。

2017 年 12 月 13 日,ispace 宣布完成了 9,020 萬美元的 A 輪融資,這是日本有史以來規模最大的 A 輪融資。投資者包括日本航空公司、日本創新網路公司、日本開發銀行、鈴木汽車公司、東京廣播公司等。

ispace 創始人兼首席執行長 Takeshi Hakamada 說:「透過這筆資金,ispace 將開始開發月球登陸器,建立一個靈活、定期的月球運輸系統,並透過微型機器人系統探索月球表面。」

ispace 的月球登陸器將能容納約 30 公斤有效載荷,包括兩輛探月車,也是由 ispace 開發,每輛都可裝載 5 公斤有效載荷。ispace 將為未來用戶提供交通服務,包括政府機構、研究機構、學術機構和私人公司。透過在登陸器和漫遊車上安裝科學有效載荷,用戶能在月球軌道和月球表面進行實驗和觀測。

此外,ispace 還將提供資料服務,包括工作期間拍攝的影像影片、月球環境資料、月球資源的可用性、月球表面成分,以及環境的高傳真三維地形圖等。這些資料可用於研發、資源開發、教育和私人公司的宣傳。

這筆融資將用於 2019 年和 2020 年兩次太空飛行。這兩次工作的具體內容分別是:

第一個工作(M1)是 2019~2020 年,執行第一個將登陸器送入月球軌道並將月球資料傳輸到地球的私人日本測試工作。這次工作,是為了測試資料採集技術和地球月球運輸服務技術。

第二個工作(M2)是 2020~2021 年,將把日本第一台登陸器放到月球,將探測器部署至月球表面。這是一項測試工作,將有效載荷運送到月球,並將月球表面資料傳回地球。這次工作的目標跟第一次同樣。

一旦 ispace 的太空船安全降落月球,就可以成功在月球上設立廣告看板了。

當然,ispace 的雄心可不只於一個簡單的廣告看板。該公司還計劃利用探月車從 2021 年開始搜尋水,然後將其轉化為氫燃料,用於支援月球的定居點。

2021 年之後,接下來的 7 樣工作(M3~M9),包括建造地球─月球運輸平台,以探索極地水資源為中心。從這裡出發,該公司將增加登月和探月遠征的頻率,以運送用戶的有效載荷,並根據要求發回資料。

M10 及更遠的工作,將集中於建立一個穩定的月球發展工業平台。屆時該公司將擁有高度專業化的登陸車和漫遊車,可進行月球資源的開發。

ispace 預測,到 2040 年,月球將有 1,000 人居住,每年有超過 1 萬名遊客。月球表面的基礎設施將以月球的水資源為中心,構建起建築、製造、鋼鐵、能源、通訊、交通、農業、醫藥和旅遊等諸多工業。

這麼說起來,這家日本創業公司的規劃著實宏大,遠不是在月球上立一個廣告看板那麼簡單。如果該計畫順利實施,那麼最早 2021 年就可以買月球廣告了,不知道到時一次廣告得花多少錢?

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來源:ispace

關鍵字: , , ,