波音釋出空中無人加油機原型,爭取軍方開發合約

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 21 日 17:23 | 分類 尖端科技 , 無人機 , 航太科技 follow us in feedly

為了提升戰鬥機空中作戰能力,美國軍方在去年發起隱形無人加油機「MQ-25 魟魚式」(Stingray)的製備競賽。繼通用原子能公司在 10 月搶先展示原型機的概念照後,波音公司也於本月 19 日釋出原型機圖像,現正處於發動機測試階段,預計明年初進行飛行測試,他們有自信可以拿下正式開發合約。



MQ-25 魟魚式隱形無人加油機是「無人艦載空中偵察與打擊機」(Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance and Strike,UCLASS)的繼承者,UCLASS 原先專攻打擊、情報收集和偵察功能,但 2016 年 2 月後大轉向朝「艦載空中加油系統」(Carrier-Based Aerial-Refueling System,CBARS)發展,同年 7 月,MQ-25 魟魚隱形無人加油機正式命名。它仍然可以發射導彈或投擲炸彈,但監視和摧毀目標已非主要任務。

同年 10 月,美國海軍發出幾份合約,要求為各戰鬥機如:波音 F/A-18 黃蜂式戰鬥機、波音 EA-18G 咆哮者電子作戰機、洛克希德‧馬丁 F-35C 戰鬥機等打造無人加油機,接下提案合約的 4 家公司為波音、洛克希德‧馬丁、諾斯洛普‧格魯曼和通用原子能公司(但諾斯洛普‧格魯曼公司已於今年 10 月退出競標)。

MQ-25 魟魚式隱形無人加油機可在 800 公里高空運載 15,000 磅燃料,能讓戰鬥機飛行航程再增加約  300~400 英里,波音公布了原型機照片,但礙於競爭關係,更多細節不會在提案截止前公布,圖中只能看到中央機身的底盤、噴氣發動機的通風口,部分機翼和傾斜的穩定器。

目前,只剩下洛克希德‧馬丁公司還沒有透露 MQ-25 魟魚式隱形無人加油機的細節,提案將於明年 1 月 3 日到期。如果洛克希德‧馬丁公司的提案沒有出意外,最終,美國軍方將在明年 9 月從中「三選一」,獲得開發合約的作品將發射並降落在航空母艦上。

(首圖來源:波音公司)