Apple Watch 大賣之後,全球可穿戴市場也要開始「消費升級」了

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 22 日 8:38 | 分類 Apple , Apple Watch , 穿戴式裝置 follow us in feedly

當蘋果在一個多月之前公布 2017 財年第四季財報時,雖然備受期待的 iPhone X 還未正式發售,但同樣在今年秋季發表會登場的其他新硬體產品,還是幫助蘋果度過了一個豐收年,創造了新的營收紀錄。



這其中,全新 Apple Watch Series 3 雖然不能說居功至偉,卻也有巨大的貢獻。蘋果雖然未在財報透露 Apple Watch 的具體銷量,但表示在最新一季,Apple Watch 的銷量與同期相比增幅達 75%。

(Source:蘋果

加入了蜂巢式網路連接和其他新功能之後,Apple Watch Series 3 取得強勁增長並不讓人意外。這個趨勢,也體現在 IDC 最新發表的全球可穿戴裝置市場預測報告。

根據 IDC 公布的最新報告,整個 2017 年,全球可穿戴裝置的總出貨量為 1.132 億,到了 2021 年,這個數字將差不多翻一倍,達到 2.223  億。

(Source:IDC

這接近 19% 的年複合增長率,除了已經接近穩定增長的基礎款手環之外,智慧手錶之類的更為高階和多功能的裝置,將成為下一階段的增長動力。

報告顯示,手錶類可穿戴產品(包括智慧型和基礎款)的出貨量,將從  2017 年的 6,150 萬台增長至 2021 年的 1.495 億台。

(Source:IDC

從目前的市場占有率可看出,基礎類的手環仍占據最高市占率。比如小米手環和 Fitbit Charge,大多價格低廉,且有基本的健身或健康追蹤功能,較高的性價比成為很多人入手第一台可穿戴裝置的首選。

(Source:小米

但隨著技術更新和用戶需求不斷增加,可穿戴裝置也進入新一輪的「消費升級」。IDC 可穿戴設備研究團隊的負責人 Ramon T. Llamas  分析稱:

未來的可穿戴裝置,功能將會更多樣化,基本的健康追蹤和健身功能之上,會增加更多社交甚至生產力工具屬性。最終,它將促使用戶更新裝置。

今年特別暢銷的 Apple Watch Series 3 就趕上了這股發展趨勢。庫克曾提到,消費者非常喜歡它的行動網路連接功能,現在 Apple Watch 不僅是一種健康健身裝置,還可以在工作中發揮更大作用,生活中也同樣有積極意義。

(Source:蘋果

根據市場研究機構 GBH Insights 調查,購買 Apple Watch Series 3 的用戶中,70% 都是新用戶。這也將為其他廠商創造更多發展機遇。比如和時尚品牌合作的特別版本,可以滿足用戶服裝搭配時的需求。報告還特別提到中國地區非常受歡迎的兒童電話手錶,不僅達到基本的定位和位置追蹤功能,以後還將增添遊戲、社交、運動等功能。

除了手錶類產品之外,可穿戴裝置市場還有些潛力巨大的新生力量。包括可計步的運動鞋、智慧夾克等服裝類產品,就是其中一匹「黑馬」。

今年秋天,Levi’s 和 Google 合作推出一款智慧夾克,布料帶有觸摸功能,可透過藍牙連接,讓穿著這款夾克的人透過觸摸服裝表面來控制身上的電子裝置。

(Source:Google

儘管較高的售價和具限制性的應用場景會影響這款產品的市場銷售預期,但不可否認的是,類似這種把更多智慧特性加入日常生活用品的可穿戴裝置,將成為未來的一大發展方向。

根據 IDC 預測,到 2021 年,服裝類可穿戴產品的市占率將從 2017 年的 2.4% 提升至 5.2%,成為手環和手錶之外最有「存在感」的可穿戴產品。

其他諸如耳機類的可穿戴裝置,也將繼續保持強勁的增長態勢。

Llamas 表示:

仍然需要追蹤和觀察的是,這個市場會如何在現有狀態下繼續進化,消費者到底會選擇替換掉現有的產品,還是會繼續忠於已有的裝置。

不過可肯定的是,可穿戴裝置的應用場景會越來越廣。以後可單獨帶出門的,可能就不是手機,而是手錶了。

(本文由 愛范兒 授權轉載:首圖來源:蘋果