月亮週期對情緒、睡眠也有影響

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 23 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

一個月之中你是否總有幾天會覺得身體哪裡不對勁,莫名其妙的失眠(Insomnia),但又說不上是哪裡出了問題?也許你可以查看看今天是不是滿月日,因為月圓時可能會影響人們的情緒、睡眠,甚至是行為。



雖然把責任推給遠在天邊的月亮似乎有點不實際,但是科學家早已發現月亮週期會影響某些大自然界生物的行為,如招潮蟹的相關研究發現,即使是處在光線與溫度恆定的特殊實驗環境,招潮蟹仍會在退潮那段時期最具活動力,雖然牠們已非身處於沼澤地。這顯示招潮蟹具有內在的「循月」時鐘,能與月球跟潮汐同步運行,這給予牠們一項生存的優勢。

2013 年由瑞士科學家進行的一項關於人類睡眠行為與月亮週期的研究,更確確實實地提供了科學證據,說明月亮週期真的對人體有影響。研究團隊針對 33 名受試者於睡眠實驗室監測睡眠時的大腦活動情形、眼球運動和荷爾蒙分泌(註 1)。結果顯示,在月圓期間,受試者的深度睡眠相關大腦活動下降了約 30%,體內褪黑素濃度也下降了(註 2)。此外,在月圓當天晚上,受試者約需 19 分鐘才完全進入睡眠狀態,較平日多用了 5 分鐘,且睡眠總時間也縮短了 20 分鐘。另一項加拿大研究團隊針對 5,812 名兒童進行的研究也發現,月圓日的兒童睡眠時間約減少 5 分鐘。

月亮的圓缺是否會影響人類其他身心狀態?第一線的醫護人員似乎更能體會月圓時對人體健康及行為的影響,許多醫院護理師相信滿月當天到醫院求診的病人數量會較多;而執勤員警也感覺月圓時街上案件較平日多。然而一些研究結果卻表明,月亮週期並不會「顯著」影響到院急診人數,也沒有影響癲癇病發的人數。

此外,有八成左右的精神病患照護者認為,月圓日時病患出現狀況的比例較高。但是今年 8 月發表於《身心醫學進展》(Advances in Mind-Body Medicine)的研究卻顯示,月亮週期並沒有明顯影響精神病發作的病例數。研究人員表示若月亮週期確有作用,效應應該不大或僅有少數人受影響,因此於研究數據無法呈現統計學上的意義。至於為什麼研究結果與第一線護理人員的感受有落差,科學家認為仍需進一步的研究。

註 1:所有受試者身體皆是健康的且無睡眠障礙,沒有服用任何藥物或接受治療。
註 2:褪黑激素是大腦自然分泌的激素,具有催眠作用。

(首圖來源:pixabay)