蘋果傳攻智慧衣,這技術浮出檯面

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 25 日 14:00 | 分類 Apple , 材料 follow us in feedly

蘋果傳進軍智慧衣。外媒報導,蘋果布局智慧織品技術,整合各類微型化電子元件,可應用在各式各樣服飾和穿戴領域。



國外科技網站 Patently Apple 報導,蘋果除了深耕 Apple Watch 醫療應用,也有意深化布局智慧衣和智慧織品。

報導指出,智慧織品可與微型化的電路系統整合,相關技術可應用在皮帶、手環或是頭帶等,內建電路系統的智慧織布,也可與腕帶、袖子、口袋等整合應用,也可應用在座椅和沙發等。相關電路系統包括電阻器、電容器、電感器、連接器、LED、微機電麥克風、壓電元件、壓力感測元件、溫度感測元件或是加速度計等。此外,智慧織品內電路系統可內建微處理器、系統級晶片、基頻元件或無線通訊元件等。

蘋果也透過 Apple Pencil 提升感測織物布料功能。外媒日前報導,未來 Apple Pencil 可感測並傳送織物布料圖像,讓消費者透過觸覺反饋裝置,在網站上就可感受衣物的質地,相關技術可應用在零售服飾產業,消費者可透過網站使用觸控筆點選圖樣,就可以透過觸覺反饋裝置、感受在網站上販售的服飾衣料的材質。

資策會產業情報研究所(MIC)先前預估,到 2021 年全球智慧衣市場規模可達 12 億美元,年複合成長率可到 46%,預估到 2021 年全球智慧衣市場出貨量可到 2,160 萬件,年複合成長率可到 75.4%。隨著運動健身、醫療照護、生活時尚與軍事防護等多元領域應用,也將為智慧衣帶來成長動能。

(作者:鍾榮峰;首圖來源:shutterstock)