SpaceX 發射的獵鷹九號火箭軌跡太美,意外造成推特上 UFO 騷動

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 25 日 19:44 | 分類 尖端科技 , 科技趣聞 , 航太科技 follow us in feedly

SpaceX 22 日從加州范登堡(Vandenberg)空軍基地發射了一枚獵鷹九號火箭,原本是再正常不過的任務,但在火箭劃過夜空留下巨大的光彩時,還是在當地和網路造成了一些騷動。



范登堡位於洛杉磯西北方約 270 公里的地區,SpaceX 過去也經常從這裡發射火箭進行測試,22 日執行的只是包含在第二代銥星系統(Iridium Next)計畫之一的發射任務,將 10 顆通訊衛星送入軌道,流程和以往並無太多不同。

但或許是因為天氣良好,這次發射的獵鷹火箭在南行軌道飛行時,在傍晚的天空留下了巨大的軌道光彩,遠遠看起來就像一根美麗的白色羽毛。

由於許多洛杉磯人並不清楚周遭有火箭發射基地,這枝羽毛讓一些人以為看到了「不明飛行物」(UFO)或某種導彈襲擊,加上好萊塢就位處洛杉磯,許多名人在看到景色後也紛紛在社交媒體發文,詢問究竟是怎麼回事。

洛杉磯部分地區 911 也因此接到多起詢問電話,當地消防部門甚至為此發了一個聲明,提醒大眾天空中的「神祕光彩」只是 SpaceX 在發射火箭,就連市長 Eric Garcetti 也在推特發文安撫民眾情緒。

而這次火箭發射造成的特殊景象不只地面,就連空中也清晰可見。Rafael Vecchi 告訴 Space.com,當時他正乘坐從亞利桑那州鳳凰城飛往猶他州鹽湖城的航班,旅途中機長卻突然打開對講機,表示「飛機左側的景色他從未見過」。

「他大概沒有什麼特殊的意思,但聽到機長這麼說總是讓人感到不安,因此人們開始聚集到窗前。過了幾分鐘後廣播又再次響起,機長才解釋據他所知,這是從范登堡發射的火箭。」

Vecchi 表示,他曾經讀過馬斯克的傳記,也在 YouTube 看過一些火箭發射的實況轉播,但這些都遠遠沒有實際所見令他驚奇。

而身為「肇事者」和推特愛用者,SpaceX 執行長馬斯克(Elon Musk)自然不會錯過這個機會,在 UFO 傳聞甚囂塵上之際,他也跟著轉發一段影片,並在附註中給出他認為的解釋。

「從北韓來的核動力外星人幽浮。」

當然,這只是個玩笑,但實際相信這是外星人飛船的人數似乎遠超過馬斯克預期,以至於他在後續推文中,開始困惑人們為何總是在有物證的情況下,去選擇相信一個極不可能的解釋。

「我認為昨晚的火箭發射,或許是有史以來最大的羅夏測驗(Rorschach test,註)。」

註:羅夏測驗又稱為墨跡測驗,由 10 張印有墨漬的卡片組成,受試者會被要求分次觀看卡片並進行自由聯想,是非常知名的一種人格測驗。

(首圖來源:Flickr/SpaceX CC BY 2.0)