李飛飛的年終總結:AI 承載巨大的夢想,還需要更多支援和參與

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 26 日 17:30 | 分類 AI 人工智慧 , Google , 科技教育 follow us in feedly

2017 年就快要結束了,歐美國家也進入聖誕節─新年小長假了,在期待假期來臨同時,許多人也寫下 2017 年的總結。李飛飛 24 日也連發 8 條推文,完成了自己的年度總結,立刻引起關注。以下整理李飛飛的推文內容。



李飛飛首先轉寄了一篇年度總結文章,其中總結了資料集對人工智慧發展的巨大推動作用。然後她順著這個話題開始一條條發推自己的 2017 大事件總結。由於 Twitter 字數限制,李飛飛分成 8 條推文。

1. 我簡單總結一下我眼中的 2017 年重要 AI 事件。科學的意義在於總要超越我們已做到的事情。ImageNet 比賽做為研究性的比賽已經不再舉辦了,但它仍是對深度學習和電腦視覺研究來說非常重要的資料集。這篇文章就是一個很好的總結。

2. 「AI 會改變這個世界,但誰會改變 AI 呢?」在多樣性和包容性方面,AI 還有很長的路要走。對經濟、創新和公平來說這都非常重要。梅琳達‧蓋茲、黃仁勳等人成立的組織 AI4All 已經朝這個方向邁出了一小步。

3. 2017 年史丹佛視覺實驗室的學生非常用功,這是我們發表研究論文數最多的一年,所有論文清單看這裡。現在看到研究方向已從視覺感知到推理、Visual Genome(場域圖)、預測、機器人等方面,我感覺非常興奮。

4. 在這第四次工業革命的時代,AI 對所有企業和產業來說都是一股變革性的力量。在 Google Cloud 平台,我們激動地第一時間看到 AI 在每個工業都帶來巨大的改變。2018 年還有很多精彩的成果要到來,請保持關注。

5.「AI 沒有國界,AI 的福祉亦無邊界。」AI 基礎科學技術研究的多方合作對全世界的 AI 研究者都有重大影響。Google 在中國成立不大的 AI 研究中心,做出了自己的貢獻,我也為此感到驕傲。

6. 我們和史丹佛大學進行 AI 輔助看護方面的合作,這對我和學生來說是一個非常有趣的新研究領域。我們已有論文在 2017 年發表,還有更多會在 2018 年完成。我也在 NIPS 2017 首次做了關於 AI+ 醫療保健的演講。Workshop 詳情見這裡

7. 我為我的學生們感到非常驕傲。祝賀 Timnit Gebru 和 Jon Krause 博士畢業,祝賀 Michelle Greene、Chris Baldassano、Alexandre Alahi、Lamberto Ballan 和盧策吾獲得新教職,祝賀 Olga Russakovsky 入選 MIT 科技評論 35 歲以下創新者榜單,以及恭喜 AI4All 的校友 Amy Jin 在 NIPS 2017 機器學習與健康(ML4H)Workshop 拿到最佳論文。

8. 最後,AI 還只是一門年輕的科學,但承載了巨大的夢想。它需要更多基礎研究的支援、需要開放的想法溝通、需要真誠的多方合作、需要周全包容的討論,而不是誇張宣傳和噱頭。希望 2018 年能看到更多成果。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:史丹佛大學)