舉手真的能夠增強訊號嗎?聽聽教授怎麼說

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 27 日 7:45 | 分類 手機 , 科技教育 , 網路 follow us in feedly

我們身邊充斥著很多「生活小技巧」,總有些人會教我們用一些稀奇古怪的方法來解決問題。



例如,你小時候一定試過用嘴巴去吹無法讀取的遊戲卡帶,或者也試過在自家路由器上裝幾個改造過的易拉罐,用來增強訊號……這些都是從古到今傳下來的小技巧。

如果這些都沒有接觸過,那你一定試過在沒有訊號的時候高舉手臂,試圖讓網速再提高一點點。這個方法很常見,很多人都會在沒有網路的時候,習慣性做這個動作。可能看到身邊的人都這麼做,這個習慣就傳開來了。

雖然大家都這麼做,但這個方法真的有效嗎?針對這個問題,The Verge 旗下的硬體頻道 circuit breaker 採訪了萊斯大學的教授。該教授表明,舉手這個動作其實對訊號幾乎沒有影響。

根據 The Verge 的報導,萊斯大學的電機及計算機工程教授 Lin Zhong 表示,蜂巢式網路的接收其實與周圍環境有關,跟人的動作沒有任何關係。用戶身處的環境會有很多因素影響數據接收,例如在城市環境中建築物的密度和空間的密閉性等,這些都是影響數據接收的因數。

例如,人從酒吧走到街道時,這個環境變化會影響數據接收。即便你只是在街上走,周邊物體的改變也可能對收訊有影響。

但是,這個是基於環境改變帶出的變化,只要人處於同一個環境,無論你擺出怎樣的動作都不會影響數據接收。林教授表示

如果沒有移動,人就是身處在一個固定的環境下。跟環境相關的周邊元素沒有變化,即便你把手舉起來也不會產生環境變化,這個跟你多走幾公里的情況是不一樣的。

所以你現在知道,即便把手舉高,對數據接收也不會有太大的變化。

如果真的需要提升數據接收效果,除了變換環境,你還可以檢查手機中電信公司通訊軔體版本,並做好及時更新,應該問題也不大。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,